Таганрог Воскресенье, 25 сентября
Общество, 07.05.2020 10:00

В четвертый раз в Таганрогском суде будет предпринята попытка вынести законный приговор

Напомним, как начиналась история. Более пяти с половиной лет тому назад, 1 октября 2014 года, полиция Таганрога задержала двоих таганрожцев по подозрению в совершении преступления в сфере оборота запрещённых в свободном обороте веществ.

Три приговора вынесенных по данному делу Таганрогским городским судом отменены судами вышестоящих инстанций по жалобам стороны защиты.
Сейчас уголовное дело вновь вернулось в Таганрогский городской суд для рассмотрения по существу уже в четвертый раз. Невольно напрашивается вопрос,  почему дело гуляет столько лет  по судебным инстанциям?
Как так вышло? Мы обратились за разъяснением обстоятельств к адвокату по уголовным делам, члену Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ростовской области Денису Матюхину, являющимся защитником по данному делу:

- «Каждый приговор Таганрогского городского суда по данному делу отменён в связи с допущенными этим органом существенными нарушениями требований уголовного и уголовно-процессуального закона. Несмотря на очевидность допущенных нарушений на этот раз  апелляционные и кассационные инстанции Ростовского областного суда проигнорировал доводы стороны защиты. Внимание на допущенные нарушения обратил лишь Верховный Суд РФ».

- Вы можете для наших читателей в доступной форме объяснить суть допущенных нарушений судом первой инстанции?
Денис Матюхин - адвокат:

- Да конечно, но без подробностей, в общих чертах. Первый приговор был отменён на том основании, что после провозглашения приговора стороной защиты была подана апелляционная жалоба на приговор, в которой содержался перечень нарушений, допущенных судом. В соответствии с требованиями закона жалоба подаётся через суд первой инстанции. Соответственно судья постановивший приговор, изучил жалобу и будучи заинтересованным в сохранении его юридической силы, предпринял попытку исправить допущенные им же нарушения, расценив по собственному усмотрению часть доводов жалобы, как замечания на протокол судебного заседания и соответственно внёс в него изменения. Вышестоящим судом обращено внимание на указанное существенное нарушение норм закона, в результате приговор был отменён, дело направлено на новое рассмотрение. Как указано в решении суда кассационной инстанции – «в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, доводы, изложенные в апелляционных жалобах, подлежат рассмотрению и оценке судом апелляционной инстанции и не могут быть рассмотрены судом, постановившим приговор». 

Второй приговор был отменён в связи с тем, что судом было принято решение об оглашении показаний свидетелей, которые ими были даны на стадии предварительного расследования, без попыток вызова самих свидетелей в судебное заседание для дачи показаний.

Третий приговор отменён на том основании, что его текст был копирован из приговора №2. Как указано в решении кассационной инстанции – «В основной части повторяют слово в слово выводы суда, изложенные в приговоре от 18 июля 2017 года, который был отменён апелляционным определением».     
Редакции «Блокнот Таганрог»  известно, что рассмотрение уголовного дела поручено молодому судье, вступившему в должность в 2016 году.
 Интересным является то обстоятельство, что все судьи, приговоры которых ранее были отменены по данному уголовному делу, имеют больший стаж работы в своей должности.  Теперь новичку предстоит разобраться с приговором, который не могли вынести его коллеги за пять лет.

Возникает вопрос, каким образом распределяется рассмотрение дел в Таганрогском городском суде и не пора ли провести переаттестацию судей, допускающих в своей работе серьезные ошибки? 

После того, как будет оглашен приговор по этому делу, «Блокнот-Таганрог» более подробно расскажет об этой невероятной истории и назовет имена «героев» такого затянувшегося пятилетнего правосудия.

Л. Садовникова

Ранее мы сообщали, что Ростовская область в числе лидеров по количеству преступлений в России. Как утверждают правовые статисты,  по итогам первого квартала 2020 года в регионе произошло 15 322 преступлений, что на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
br>




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: городской судСобытия: уголовное дело
1
2
t1