Таганрог Среда, 29 мая

В Азовском море появится самый дорогой деликатес Японии

В 1989 году в Азовском море на севере Казантипского залива был впервые обнаружен съедобный двустворчатый моллюск анадара.

Это чужеродный вид, изначально распространенный в морях Дальнего Востока (в Китае, Корее и Японии). В 1968 году его впервые нашли в Черном море, под Туапсе, а к 2017 году анадару вылавливали уже по всему Азовскому морю.

Ученые Ростовского АзНИИРХ (Азово-Черноморского филиала института рыбного хозяйства и океанографии) отметили, что моллюск анадара представляет собой перспективный объект промысла, которым уже давно, более 30 лет, интересуются местные рыболовы.


Фото: freeepik.com

Распространение анадары в Азовском море напрямую связано с уровнем соли: чем соленее вода, тем больше количество этого моллюска.

Анадара – единственный двухстворчатый моллюск, обладающий кровеносной системой, в его крови красного цвета содержится гемоглобин. Его можно готовить по-разному: варить, тушить, запекать, мясо будет вкусным в любом виде, даже сыром. Известно, что продукт очень полезен и даже при периодическом употреблении способен улучшить работу организма человека, стать источником легкоусвояемого гемоглобина для человека. В составе мяса содержится множество полезных микроэлементов, а по содержанию полезных веществ мясо превосходит любую морскую рыбу.


Фото: freepik.com

В тканях в свободном виде содержатся полезные аминокислоты. Самым ценным веществом считается таурин. Он способен решить все проблемы, связанные с работой сердечно сосудистой системы, восстановить работу мозга и улучшить память.

В 2023 году в Азовском море можно будет выловить до 1,5 тысяч тонн моллюска анадара.


М. Рукбат

 

Ранее мы сообщали, что Прокуратура заставила администрацию Николаевского поселения убрать свалку А также их привлекли к административной ответственности.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Азовское мореМеста: мореОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Рыба
1
0