Таганрог Воскресенье, 29 января
Общество, 24.01.2023 15:00

Шемая, она же шамайка - из улова контрабандистов в свободное плавание на прилавки города

Лучеперая рыба, она же шемая черноморско-азовская, семейство карповых, обитает в пресной и солоноватой воде.

 Описание скучное, зато рыбка непростая: таганрожцы постарше сразу могу представить себе небольшую длинную рыбку с серебристой чешуей и слегка голубоватым отливом, жирную, вкусную, а уж под пиво так вообще!

Называют ее еще Золотой рыбкой, и на это есть целых две причины. Во-первых, занесена шемая в Красную книгу России, Краснодарского края и Ростовской области, а во-вторых, в переводе с персидского ее название означает «царская рыба». Знали толк персидские цари в шемае вяленой, копченой, калорийности невысокой, зато полной витаминов: тут и витамин РР, микро- и макроэлементы, сера, хлор, никель, молибден, фтор, хром, цинк.

Мясо шамаи сравнивают с деликатесными балыками – жаль только, что костей в ней многовато!

Весит взрослая рыбешка немного, от 250 до 700 грамм, а длиной сантиметров 30.

Водится в Азовском море, в реке Дон, Кубань, а еще по Черноморскому побережью обитает в мелких речушках. Может дожить до 9 лет, если ее не выловят раньше – что и происходило лет 10-15 назад с шемаей в Таганрогском заливе. Она оказалась на грани исчезновения!

Именно поэтому ее и внесли в Красную книгу, стали защищать уже законодательно.

Что, впрочем, не мешало браконьерам ее вылавливать, о чем мы неоднократно писали в наших материалах.

В 2014 году в Дон запустили 3,5 миллиона мальков, а за последнее время число мальков так вообще перевалило за 11 миллионов. Вроде бы и достаточно для того, чтобы исключить из Красной книги – вопрос этот впервые подняли в 2019 году, а в апреле 2020 года азово-черноморская шемая была официально исключена из Красной книги РФ. 

Из статуса вида «уязвимого» перешла в «восстанавливаемые и восстанавливающиеся».

Но на ловлю запрет не сняли!

И вот, в ноябре 2022 года, члены секции Минприроды по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным решили исключить шемаю именно из Красной книги Ростовской области.

Ликуйте, ценители вкусной рыбки! Как только лов разрешат – ищите на рынках Таганрога, и тогда вы обязательно сможете полакомиться таганрогской «золотой рыбкой».

М. Рукбат

Ранее мы сообщали, что пограничники поймали под Таганрогом браконьера с уловом на 4 млн. Очередного браконьера с уловом на 4 млн рублей задержали под Таганрогом.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Таганрогский заливПродукты: Рыба
0
0
t1