Таганрог Пятница, 09 декабря
Общество, 10.08.2021 12:00

Ушла из жизни Почетный гражданин Таганрога Полина Ивановна Маева

8 августа на 83 году жизни скончалась Почетный гражданин города Полина Ивановна Маева.

Она внесла огромный вклад не только в культурное развитие Таганрога, но и всей России.

Родилась она в селе Горани Витебской области (Белоруссия). В 1956 году, после окончания школы, по призыву ЦК ВЛКСМ приехала на работу в Ростовскую область восстанавливать одну из шахт г. Новошахтинска.

В 1975 году стала секретарем Таганрогского горкома КПСС по идеологии, большое внимание уделяла проблемам воспитания, образования, здравоохранения. В это время  была создана система профессиональной ориентации школьников, открыт школьный завод «Смена», создан профцентр, развивалась и расширялась система профессиональных училищ, выстроено новое здание автошколы ДОСААФ, организована работа 47 кружков детского технического творчества.Также в это время было создан мемориальный чеховский комплекс, со ставшими визитной карточкой города «Лавкой Чеховых» и Литературным музеем, был завершен ремонт Таганрогского драматического театра. 


В 1978 году Полина Ивановна была избрана депутатом Ростовского Совета народных депутатов и заместителем председателя Областного Совета народных депутатов, в её ведении находились шесть отраслей социальной сферы Ростовской области. 

В 1989 году она стала заместителя Министра социального обеспечения РФ. На этом посту ею была развернута работа по созданию центров социальной реабилитации инвалидов и центров социального обслуживания пожилых людей.

Вскоре была приглашена на должность заведующей отделом Совета Министров СССР по делам семьи, материнства и детства, где проработала до 1992 года. Свою трудовую деятельность завершила начальником управления внешнеэкономических связей Пенсионного Фонда России.

За свои трудовые заслуги Полина Ивановна была награждена двумя Орденами «Знак Почета». Звание «Почетный гражданин города Таганрога» ей присвоено в 2009 г. Имела звание кандидата исторических наук и множество наград.

«Блокнот Таганрог» выражает соболезнования родным и близким Полины Ивановны.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в Таганроге ушел из жизни основатель одного из лучших лицеев страны Борис Орехов. 29 июня, на 78 году жизни, ушел в мир иной ученый и педагог, который немало сделал не только для развития науки и прогресса страны, но и всего мира – Борис Иванович Орехов.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: Почетный житель ТаганрогаСобытия: НекрологОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
t1