Таганрог Пятница, 19 апреля
Общество, 30.06.2021 14:30

В Таганроге ушел из жизни основатель одного из лучших лицеев страны Борис Орехов

29 июня, на 78 году жизни, ушел в мир иной ученый и педагог, который немало сделал не только для развития науки и прогресса страны, но и всего мира – Борис Иванович Орехов.

Борис Иванович родился 1 октября 1943 года в Ростове-на-Дону. Там же окончил школу с серебряной медалью и поступил в мехмат РГУ. В 1965 он окончил ВУЗ, в а в 1972 защитил кандидатскую диссертацию. Более 20 научных трудов написал Борис Иванович Орехов.

В 1988 году с группой соратников он стал основателем специального класса при Таганрогском радиотехническом институте, ставшего началом Таганрогского муниципального общеобразовательного лицея.

Уже много лет по качеству образования и количеству поступивших выпускников в лучшие ВУЗы страны, Таганрогский лицей № 4 (ТМОЛ) становится одним из лучших не только в ЮФО, но и в стране.

Вот как рассказывает о годах учебы в лицее в начале 90-х годов бывший ученик Евгений Харитонов ( пост за несколько лет до смерти Бориса Ивановича):

«Нас, восьмиклассников, в лицее называли на Вы и господа. И многие из нас старались соответствовать этим словам, а некоторые продолжают делать это и по сей день. Этот человек лично привил мне чувство ответственности за все, что окружает меня. С тех пор, если существо рядом со мной творит явную фигню или нарушает безопасность, то постараюсь это пресечь. Очень порадовало, что я научился и по-прежнему сохраняю способность анализировать не чувства и то, что обычно плавает на поверхности, а смотреть вглубь и видеть ситуацию как она, оказывается, выглядит на самом деле. Я очень рад, что такой человек был в моей жизни наставником и учителем, и сейчас у меня остается потребность советоваться и общаться с ним. Я уверен, что силами этого человека были воспитаны сотни достойных людей, которые делают очень много полезного и для человечества и для науки и для крупных коммерческих гигантов по всему миру. Его ученики работают и в «Гугле» и в «Нокии», и в «Яндексе» и «Циске», и «Нвидиа» и других местах, где требуются системные негуманитарные мозги. Множество его воспитанников работают на науку и на народное хозяйство нашей страны».

На странице преподавателя и в социальных сетях выразили слова соболезнования в связи с кончиной Бориса Ивановича:

«Вечная память... Умнейший, честный, порядочный, с замечательной душой был человек... Лекции по математике нашему курсу читал... Не могу поверить, что больше не увижу, не пообщаемся...»,

«Как??? Он же вот только писал, смеялся такой здравый человек был, вот и началась наша взрослая жизнь, хотя она понятное дело, давно началась... Мне прям очень не хорошо от этой новости... Ппц, сильный человек был... »,

«Светлая память Борису Ивановичу и нескончаемая благодарность от выпускников лицея»

«Царствие небесное. Пусть дело его жизни живет в его выпускниках!».

«Борис Иванович изменил наше мировоззрение и жизнь многих из нас, создав Лицей. Это навсегда с нами. Светлая память!»«Блокнот Таганрог» присоединяется к словам соболезнования родным и близким Бориса Ивановича.

Прощание состоится 1 июля в 13.20 в зале морга.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что ушел из жизни легендарный футболист из Таганрога Юрий Шикунов. 15 марта на 82-м году жизни скончался мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Юрий Шикунов.

Организации: лицей №4Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Некролог
1