Таганрог Понедельник, 04 марта
Происшествия, 31.07.2013 15:06

Управляющие компании Таганрога отказываются предоставлять гражданам сведения о своей работе

Прокуратурой Таганрога проводятся проверки по фактам отказов в предоставлении информации о финансовой деятельности управляющих компаний.
Согласно жилищному кодексу управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
Вся необходимая информация должна быть представлена на официальном сайте. Также УК должны выдавать необходимые документы на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде.
- Не всеми управляющими организациями выполняются нужные требования. В частности, обязательства по предоставлению информации на основании запросов, поданных в письменном виде. По результатам проверок в ряд управляющих компаний Таганрога прокуратурой внесены представления об устранении нарушений жилищного законодательства, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Таганрога.
В реальности работники компаний постоянно просят граждан подождать под любыми предлогами. Сотрудники некоторых УК ссылаются на отсутствие руководства, неприемный день, неработающий принтер, ушедшего в запой главного бухгалтера. В общем, на что угодно, лишь бы на руках у возмущенных жильцов не оказалось никаких документов, с которыми они потом могли бы, к примеру, обратиться в суд. На некоторых сайтах вообще можно найти только устаревшую недостоверную информацию. Кое-где даже, согласно данным сайта, числятся дома, которые давно перешли под управление другой компании. Отсюда потом вытекает проблема двойных квитанций об оплате. Некоторые компании-владельцы интернет-ресурсов, например «УК «Приморское» вообще вместо документов выкладывает на сайте какие-то сканированные бумажки без печатей и подписей. Есть еще категория предприимчивых компаний, которые умудряются вместо сведений о работе размещать на сайте рекламу новых моделей автомобилей. Сложно определить, это больше смешно или грустно.
Стоит учитывать, что даже если на сайте есть необходимая информация, выпроваживать 80-летнюю бабушку из офиса компании со словами: «У нас все есть, посмотрите в интернете» - плевок в ее сторону. Можно понять, что работникам УК ежедневно приходиться перебирать множество бумаг, но законы нужно исполнять. Отказ предоставить информацию в письменном виде противоречит пункту 2 Стандарта раскрытия информации, указанном в Постановлении Правительства РФ. У нас же часто получается как у Николая Некрасова «Впрочем, что ж мы такую особу беспокоим для мелких людей?» Про своих жильцов в компаниях вообще забывают. Так никто и не получает на руки обещанные акты выполненных работ по ремонту, информацию о собранных средствах и другие сведения, которые управляющая компания обязана представить по первому требованию.
Управляющие компании в Таганроге давно превратились в какие-то «мафиозные кланы», с которыми все пытаются бороться, но в то же время расписываются в своем бессилии. Порядок начнется тогда, когда УК заставят проявлять уважение к людям и вовремя предоставлять необходимые сведения о своей работе, согласно требованиям закона.
Сканированная бумажка, имитирующая акт общего осмотра зданий на сайте \"УК\" Приморское\"
Новости на Блoкнoт-Таганрог
2ЖКХКвитанцииПрокуратуратаганрогУправляющая компания
0
0