Таганрог Понедельник, 14 июня
Общество, 07.07.2017 18:00

Три таганрогских памятника природы попадают под упразднение

Областное правительство в честь года экологии решило упразднить 8 памятников природы на территории региона.

Три из них расположены на территории нашего города. Под упразднение попадают знаменитая Роща Дубки, два петровских дуба и группа деревьев в парке Горького. Постановлением правительства многие памятники переведены в разряд охраняемых ландшафтов, а некоторые и вовсе упразднены.

-Охраняемые ландшафты и охраняемые природные объекты находятся в ведении министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, а управление охраняемыми ландшафтами и охраняемыми природными объектами осуществляется государственным бюджетным учреждением Ростовской области «Дирекция особо охраняемых природных территорий областного значения», - гласит постановление.

Местное население, экологи и биологи выступают категорически против такого варварского отношения к памятникам природы. Коллективное письмо уже направленно в прокуратуру, и если отклика не будет, то активисты намерены идти до конца и обратится в генеральную прокуратуру страны.  

Напомним, что роща Дубки была одной из первых лесопарковых зон города. Основать рощу распорядилась Екатерина II. Предполагалось, что дубы будут использовать для кораблестроения. Во время Великой Отечественной войны насаждения сильно пострадали. В послевоенное время ее восстановили, посадив новые виды деревьев.
Два уникальных дуба, посаженных по указу основателя города, произрастают в роще Дубки. Это единственные деревья, не пострадавшие во времена войны и оккупации. В прошлом году дубы-долгожители были обследованы учеными и стало ясно, что они нуждаются в лечении.

Еще два двухсотлетних дерева попадают под угрозу. Это гордость центрального городского парка- гинкго-билоба. Один из долгожителей таганрожцы считают деревом Любви. Если верить табличке, расположенной у корней дерева, то посажено оно было в 1826 году, по сути это живое ископаемое. Ученые считают, что деревья Гинкго относятся к голосеменным растениям. Сейчас дерево находится в критическом состоянии, за ним перестали следить. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое