Таганрог Понедельник, 30 января
Общество, 25.10.2021 18:00

Тревога ложная, а паника настоящая: как уберечься от навязчивых фейков

Не успел пройти второй  месяц нового учебного года, как по родительским чатам покатилась волна очередных страшилок. Фейки о "пермских стрелках" по-таганрогски и маньяках-педофилах появились в мессенджерах в октябре. Полиция вместо разъяснительной работы заставляет писать обратившихся объяснительные. Как распознать фейковые страшилки и чем они на самом деле опасны?

IMG_20211025_174709.jpg

С описанной ситуацией мы столкнулись лично, когда после обращений таганрожцев, переживавших "атаку" в родительских чатах, за разъяснениями обратились в один из отделов полиции. К нашему удивлению вместо комментариев на правах СМИ мы получили обвинения в распространении фейков. Сотрудники, ссылаясь на частые анонимки, сетовали, что проверяют каждый подозрительный звонок. Видимо, их не убедило, что мы с ними заодно и хотим лишь развеять родительские страхи и снизить градус паники.

Допрос корреспондента не закончился лишь выяснением домашнего адреса и персональных данных. Спустя полтора часа к нам в редакцию заявилась сотрудница полиции. И после невнятных объяснений, что это обычная проверка, составила объяснительную по поводу нашего "подозрительного" звонка. Фотографировать документ, который подписала журналист, огласив личные данные и домашний адрес, нам запретили. Зато настоятельно просили дать контакты обратившихся к нам читателей. Чего мы, конечно же, сделать были не в праве.

Между тем домыслы жителей о том, что «власти скрывают теракт» или классика про маньяков - благодатная почва для возникновения фейков. О "лжепермском стрелке" в Таганроге мы уже писали. Недавно в СМИ появилась информации о сбежавшем из психушки краснодарском педофиле. Ссылаясь на реальную публикацию в СМИ, информаторы в чатах распространяли аудиозапись, в которой рассказывали о том, что автовладельцам сообщают ориентировки опасного маньяка. На момент распространения дезинформации пациент краснодарской психиатрической больницы был уже найден. А вот аудиозапись гуляла по Таганрогу. 

Прежде чем тревожиться и пересылать сообщения, внимательно его прослушайте или прочитайте. Проанализируйте на холодную голову. А уже потом решайте – стоит ли сеять панику дальше или пора прервать цепочку пересылки фейка.

Признаки фейка:

- слишком эмоциональная форма подачи;

- много общих фраз, восклицательных знаков, мало фактов;

- нет ссылок на источник информации;

- отсутствие деталей: нет адреса, названия города, даты «происшествия» или названа такая улица, которая есть почти в каждом городе – Ленина, Строителей;

- просьба о распространении информации.    

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что поиски «пермского стрелка» в Таганроге не увенчались успехом. Сегодня, во второй половине дня, сразу в нескольких школах города, распространилась новость о том, что детям угрожает опасность. Как сообщили некоторые родители, сценарий «пермского стрелка» мог повториться в Таганроге.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ПолицияСобытия: нарушение
0
0
t1