Таганрог Воскресенье, 26 мая
Происшествия, 14.04.2020 12:00

Трех жителей Таганрога обманули по телефону, представившись сотрудниками банка

«Блокнот Таганрог» уже предупреждал горожан о мошеннических операциях, которые проводят неизвестные, представившись сотрудниками банка.

Напомним, с номера телефона, похожего на банковский (+7 (495), +7 (499),) звонит человек, представляющийся сотрудником службы безопасности. Он говорит, что банк якобы выявил подозрительную операцию или в системе произошёл сбой. Затем просит назвать полные данные карты, код безопасности на оборотной стороне карты, код из СМС или пароли от Сбербанк-Онлайн, чтобы «защитить» ваши деньги. Для убедительности может сказать, что включает программу-робот, что только роботизированной системе можно сообщать данные. Кроме того, может предложить перевести деньги на «защищённый счёт».

Три случая такого вида обмана были зафиксированы в Таганроге МВД.

1.  27 марта неизвестный позвонил с абонентского номера 8-495-118-28-23 на мобильный телефон гражданки «К» и представившись сотрудником ПАО "Сбербанк России" сообщил, что с ее банковского счета происходит списание денежных средств. После чего гражданка «К», будучи введенной в заблуждение, сняла со своего банковского счета денежные средства в сумме 136 тыс. руб и перевела указанные денежные на "Яндекс деньги". Таким образом неустановленный преступник, обманным путем завладел принадлежащими гражданке «К» денежными средствами, причинив своими действиями последней значительный ущерб на указанную сумму.

2.   30 марта неустановленное лицо по средствам телефонного звонка с абонентского номера телефона 8-495-323-04-35 на номер телефона находящийся в пользовании гражданки «Г» введя в заблуждение последнюю, представившись сотрудником ПАО «Сбербанк России» склонило гражданку «Г» снять наличные денежные

средства с принадлежащего ей банковского вклада. После чего находясь в отделении банка, внести наличные денежные средства на банковский счет неустановленного лица, чем причинило гражданке «Г» материальный ущерб в сумме 70 тыс. рублей что для нее является значительным.

3.    3 апреля неустановленное лицо, находясь в неустановленном предварительным следствием месте по средствам телефонного звонка с использованием абонентских номеров 8-495-722-26-83, 8-495-967-04-34 на номер, находящийся в пользовании гражданки «В» под предлогом защиты принадлежащего ей расчетного счета, ввело в заблуждение гражданку «В» относительно своих намерений. Тем самым склонив последнюю с помощью банкомата, с банковской карты ПАО «Сбербанк России» принадлежащей гражданке «В» снять, а после чего внести несколькими платежами на абонентский номер 8-901-208-91-44, неустановленного лица, наличные денежные средства в общей сумме 435 тыс. 670 рублей, причинив своими действиями гражданке «В» материальный ущерб в крупном размере.

Внимание!

При поступлении звонка или смс.сообщения с телефонного номера: +7- (495)… лицами, представившимися представителями службы безопасности банка ни каких действий, связанных с перечислениями денежных средств, представлением информации касающейся номеров банковских карт и предоставлением сведений, поступивших смс сообщений, не предпринимать. Незамедлительно обратиться в ближайшее отделение Банка и на горячую линию Банка, где открыта карта (номер телефона указан на карте).

Призываем, рассказать об этих мошеннических схемах своим близким, особенно пожилого возраста.

Присоединяйтесь к нашей группе в телеграмм  https://t.me/bloknot_taganrog

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что мошенники пользуются коронавирусом, пытаются снимать деньги с ваших банковских карт. В Ростовской области участились случаи, когда на телефон физического лица звонят с номера +7(495), представляясь службой безопасности банка.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
банковские карты Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Мошенничество
0
1