Таганрог Вторник, 20 апреля
Общество, 24.03.2016 12:14

Транспортная прокуратура Таганрога взяла под контроль соблюдение прав инвалидов

Транспортная прокуратура Таганрога взяла под контроль соблюдение прав инвалидов

Особое внимание сотрудники транспортной прокуратуры обратили на поднадзорные им предприятия и организации транспортного комплекса.

В частности, Таганрогской транспортной прокуратурой были выявлены грубые нарушения прав инвалидов на ключевых объектах железнодорожного транспорта, а конкретно железнодорожных вокзалах города.

Несмотря на действующее законодательства на вокзалах Таганрог- 2 и Таганрог Пассажирский отсутствуют передвижные подъемники и переносные рампы для посадки инвалидов и маломобильных групп населения с платформы в вагон, кассы для продажи билетов не оснащены специальными устройствами для пассажиров с пониженным слухом, а также для инвалидов-колясочников.

Помимо этого, на вокзале Таганрог-2 предупредительная сигнальная полоса не оснащена тактильным указателем для пассажиров со слабым зрением.

- Принимая во внимание, что выявленные нарушения законодательства не допустимы и требовали незамедлительного устранения, прокурором внесены представления в адрес руководителей данных организаций, в отношении виновных должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении. Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности, - сообщили в пресс-службе Транспортной прокуратуры.

Несмотря на это, никто в добровольном порядке не устранил нарушения в установленный срок. В связи с чем, сотрудники прокуратуры были вынуждены обратиться в Мещанский районный суд г. Москвы с исковым заявлением о признании бездействия ОАО «РЖД» незаконным и об устранении указанных нарушений.

В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении.

Помимо нарушений прав и свобод инвалидов в сфере жизнедеятельности, сотрудники прокуратуры выявили также факты несоблюдения работодателями требований законодательства, способствующих занятости населения, в том числе граждан, испытывающих трудности в поиске работы, а именно инвалидов.

Рабочие места для трудоустройства инвалидов согласно установленной квоте в структурном подразделении СКжд - филиала ОАО «РЖД» Северо-Кавказской дирекции своевременно созданы не были.

Аналогичные нарушения были также выявлены в деятельности Азовского бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» и ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря».

В ФГУП «Росморпорт» не было выделено 5 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, а в ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря» - 1 рабочее место.

Помимо всего перечисленного ФГБУ «Администрация морских портов Азовского моря» и ОАО «Таганрогский морской торговый порт» вовремя не подали информацию о выполнении квот о занятости инвалидов в «Центр занятости населения».

- По фактам выявленных нарушений в адрес руководителей вышеуказанных организаций прокуратурой внесены представления, по результатам их рассмотрения нарушения требований закона устранены, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, - рассказали в пресс-службе Транспортной прокуратуры.

В настоящий момент работа Таганрогской транспортной прокуратуры в сфере защиты прав и свобод инвалидов продолжается.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
праваМеста: места для инвалидовМеста: ТаганрогОрганизации: транспортная прокуратура Персоны: Инвалиды
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое