Таганрог Среда, 04 августа
Общество, 09.05.2017 10:00

Топ-5 малоизвестных фактов о параде Победы 1945 года

«Блокнот- Таганрог» собрал несколько интересных фактов о первом Параде Победы. Как выяснилось при подготовке к торжественному мероприятию есть немало интересных фактов.

На первом Параде не было знамени Победы:

Штурмовые флаги шились строго по стандарту, как выяснилось непосредственно перед парадом, на Знамени Победы не хватает полоски шириной в 3 сантиметра и длиной в 73 сантиметра.

Версий того, куда делся недостающий кусочек много. По одной из версий, кусочек оторвал на память наводчик «Катюши» Александр Харьков. У историков эта версия вызывает сомнения, так как в тот момент, когда наше знамя развивалось над Рейхстагом еще никто не знал, что именно это знамя понесут по Красной Площади.

По второй версии Знамя Победы на кусочки разорвали солдаты 150-й стрелковой дивизии, где и хранилось знамя. Летом 1945 года женщины служившие там женщины отрезали полосу в качестве сувенира, порезали на лоскутки и разобрали каждая по маленькому кусочку.

skachannye-fayly-_1_.jpg

Речь Георгия Жукова:

Сохранился распечатанный вариант парадной речи маршала Советского Союза. На против текста стоят пометки с указанием интонации речи. Это безусловно говорит о том, что над речью работали профессионалы.

pap12.jpg

Сталин не принимал Парад Победы:

Со слов маршала Георгия Жукова Иосиф Сталин отказался принимать Парад Победу буквально за несколько дней до назначенной даты. Официальная причина отказа не известна до сих пор. Ходили слухи, что незадолго до Парада Иосиф Сталин не удержался в седле и был сброшен специально подобранным для него породистым скакуном. К счастью, обошлось без серьезных последствий, в том числе для окружающих. По словам Василия, оробел в тот момент даже Буденный.

st_28.jpg

Численность Парадов:

Всего парадов в честь Победы над фашистами с участием советских солдат было четыре. Первый Парад состоялся 4 мая 1945 Парад состоялся у Бранденбургских ворот в Берлине. Принимал этот парад военный комендант Берлина генерал Николай Берзарин.

24 июня торжественный парад войск прошел на Красной площади в Москве.

7 сентября, по решению Георгия Жукова Парад Победы союзных войск провели в Берлине.

16 сентября еще один военный парад прошел в Харбине.  Солдаты и офицеры шли на этом параде в полевой форме, замыкали марш артиллерийские установки и танки.

skachannye-fayly-_2_.jpg

Отмена Дня Победы как праздника:

9 Мая -День Победы считался официальным праздником лишь до 1949 года. До 1965 года День Победы не был праздничным выходным днем. Причины такой отмены до сих пор не выяснены. Однако бытовало мнение, что Иосиф Сталин боялся посттравматического синдрома фронтовиков. Руководство страны якобы посчитало, что любое упоминание о войне у солдат могло вызвать неадекватны поступки.

В 1965 году Леонид Брежнев вновь ввел 9 мая как праздничный выходной день.


507872261.jpg

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое