Таганрог Суббота, 23 октября
Общество, 29.09.2021 16:00

Таганрожцы все чаще становятся жертвами обмана

Не так давно «Блокнот Таганрог» рассказывал о таганрожцах, которые попались на сбыте поддельных купюр. Как сообщала городская прокуратура, их незаконная деятельность "была пресечена сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД России по г. Таганрогу". С помощью одной из программ злоумышленники приобрели поддельные деньги. Фальшивой 5000-ной купюрой они расплатились с водителем такси. Это произошло 6 сентября на улице Толбухина. 

И этот случай не единичный. Поэтому, МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков, как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

WhatsApp Image 2021-09-29 at 10.35.09 (1).jpeg

Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

WhatsApp Image 2021-09-29 at 10.35.10.jpeg

Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

WhatsApp Image 2021-09-29 at 10.35.10 (1).jpeg

Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт.

Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что в России набирают популярность смертельные челленджи, психологи рассказали, как спасти от них детей. Подростковые самоубийства – тема, которая актуальная во все времена. Но в последние годы она всё больше набирает популярность. Еще несколько лет назад родители содрогались от сообщества «Синий кит», а в последние дни случаи участились с челленджем под один из хитов группы ЛСП.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: преступление Продукты: фальшивые деньги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1