Таганрог Понедельник, 27 сентября
Общество, 12.09.2021 12:00

Таганрожцы переживают, чтобы новые вагоны не постигла участь трамвая-музея

В следующем году 90 лет таганрогскому трамваю. К этой дате должны модернизировать электротранспорт в городе, но ещё целый год мы будем ездить на контрасте: убитые трамваи по старым разваливающимся рельсам и новые бесшумные после реконструкции. 

imgonline-com-ua-Resize-iZDFSmWf8sbB (1).jpg

Пассажиры, передвигающиеся на трамваях под №3 и №6, как на машине времени, ощутят большие перемены. 

"90 лет в следующем году трамваю таганрогскому, всё было на 90% изношено. Через год — 10 километров новых современных трамвайных путей на специальной подушке: бесшумные низкопольные трамваи", — подчеркнула Валентина Матвиенко в ходе рабочего визита в Таганрог 10 сентября. 

IMG_20210912_121328.jpg

Удивительная перезагрузка трамвайного движения совершается прямо на наших глазах. Раритетные трамваи грохочут по городу. И закрывают потребности в перевозках жителей районов Западного и Свободы. Больше всех повезло тем, кто часто бывает в районе Красного Котельщика. Первый маршрут по новым рельсам пустили на улице Ленина, которую уже и не узнать. 

Правда, горожане всё же находят существенные недочёты. В частности, возмущения связаны с тем, что работы сделаны наспех. Что в погоне за планом страдает качество.

"Там еще работы полно, - сетуют горожане, комментируя новость в группе "Таганрогский гортранспорт" о запуске 11 сентября маршрута №3. - Плюс вагоны приезжают с дефектами. Они им ладу дать не могут".

Другие опасения связаны с тем, кто будет следить за состоянием новеньких вагонов. Таганрожцы уже заметили фирменную форму кондуктора и водителя. И ожидают, что вместе с внешними переменами, появится и новый уровень сервиса.

"Нам нужны кондукторы, - поясняет пользователь в группе " Таганрогский гортранспорт", чтобы, прежде всего, они следили за порядком в вагоне, если они это только будут делать, а не зависать в кабине водителя, как это было раньше".

imgonline-com-ua-Resize-DLOUO8YTNA9v0epP.jpg

Чтобы новые вагоны не постигла участь, например, первого в Ростовской области трамвая-музея Великой Отечественной войны, действительно стоит постараться. В 2013 году власти планировали пустить его по маршруту №2 на два года, а потом расширить экспозицию.

imgonline-com-ua-Resize-69op3F6yW4yBBHsc.jpg

Но на деле трамвай находится в запущенном состоянии. А обещанной властями инсталляции разбитого "Рейхстага" так и нет. Только разбитый вагон.

imgonline-com-ua-Resize-e1RFEZag08dM96z.jpg

К счастью, военные фото и экспонаты сохранились. Но он всем своим видом напоминает годы военной разрухи. И то, что отличная идея передать знания истории подрастающему поколению, не доведена до конца. 

imgonline-com-ua-Resize-uRseDq8aOPZNyW6b.jpg

В трамвае выставлены фотографии героев Великой Отечественной войны, архивные документы, инсталляции техники, головные уборы и вещи военных. На потолке натянута маскировочная сетка.

imgonline-com-ua-Resize-b67sMb2BNSec.jpg

Но даже ко Дню города вагон не потрудились хотя бы элементарно вымыть и заменить хлипкие окна. 

imgonline-com-ua-Resize-ximzWrQTMP.jpg

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, как оплачивать проезд в новых трамваях Таганрога?10 км трамвайных путей реконструировали в Таганроге. Это маршрут трамвая № 3. Впереди ремонт еще более 35 км трамвайного полотна.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: общественный транспортПродукты: Трамвай
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое