Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 11.06.2021 15:00

Таганрожцы, будьте осторожны, в город завезли картофель с опасным вредителем

В картофеле, завезенном в Ростовскую область из Азербайджана для розничной торговли, был обнаружен опасный карантинный вредитель — Золотистая картофельная цистообразующая нематода. При ее распространении потери урожая могут составлять от 30 до 80 процентов.

Специалисты регионального Россельхознадзора отобрали образцы продовольственного картофеля, завезенного на территорию Ростовской области из Азербайджана. В одном из них сотрудники ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили карантинного вредителя.  

2709e1cc5e35415f9cc4502ded3470a8_XL.jpg

Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Globodera rost ochiensis) является опасным вредителем овощеводства, поражающим растения семейства пасленовых, в первую очередь, картофель и томаты. Потери урожая могут составлять от 30 до 80%.

Цисты могут распространяться с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, укорененному посадочному материалу, декоративным и другим растениям. А также к таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Цисты могут переноситься с зараженной почвой транспортными средствами.

При этом наиболее широкое распространение вредитель имеет на частных огородах и приусадебных участках, где картофель в течение многих лет является основной и бессменной культурой.

Информация о выявлении карантинного объекта была оперативно передана в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали «Тагмету» поручили реализовывать программы по сохранению окружающей среды. Снова комплексное развитие Таганрога как туристического центра обсуждали на заседании Правительства области, под руководством заместителя губернатора Александра Скрябина.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: ВирусПродукты: овощиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое