Таганрог Вторник, 19 октября
Новый год, 30.12.2018 10:52

Таганрожцам рассказали, как выбрать качественную красную икру на праздничный стол

Красная икра – один из любимых деликатесов на новогодний стол у таганрожцев. И перед праздником на прилавках магазинов, торговых точках появляется большой выбор красной икры. И есть вероятность нарваться на подделку.

Как не испортить себе торжество и правильно выбрать качественную и вкусную красную икру для праздничного стола – рассказали специалисты Роспотребнадзора Ростовской области.

В первую очередь обращают внимание на икринки, по которым можно определить, какой перед нами вид красной лососевой зернистой икры.

У икры кеты икринки крупные, оранжевого цвета с красными вкраплениями. Они обладают нежным вкусом. У икры горбуши икринки мельче, но более ярко-оранжевого оттенка. Есть небольшой привкус горечи. Самая мелкая икра – икра нерки. Она темно-красная, немного корчит на вкус и имеет более резкий запах из остальных видов.

Обратите внимание на маркировку на упаковке, где указан состав продукта. Естественно, чем меньше пищевых добавок, тем лучше. Далее внимательно изучите срок годности, условия хранения, дату выработки, дату упаковки.

- На упаковке икры должен быть указан вид рыбы, от которой получена икра, а также в случае использования мороженой икры рыб семейства лососевых наносится информация - "произведена из мороженого сырья", - сообщает Роспотребнадзор.

При покупке икры предпочтение лучше отдавать деликатесу в стеклянной таре. Так вы сможете оценить соотношение жидкости и продукта, размер и внешний вид икринок.

Красная икра – продукт скоропортящийся, поэтому хранить ее рекомендуется только в холодильнике при указанной производителем температуре на маркировке. Если икра продавалась в жестяной банке, то лучше переложит ее в чистую сухую тару, желательно, в стеклянную.

икра.jpg

Также специалисты Роспотребнадзора в целях предупреждения пищевых отравлений называют следующие рекомендации:

- не приобретать икру с рук и в местах несанкционированной торговли,

- не приобретать икру, если в составе продукта содержится пищевая добавка Е-239(уротропин) - запрещенный для применения консервант при производстве икры;

- не приобретать икру в жестяных баночках, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины, трещины, вмятины;

- при приобретении икры обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, составе пищевого продукта, наименовании изготовителя, номера завода-изготовителя, индекс рыбной промышленности «Р»;

- воздержаться от приобретения и употребления икры, реализуемой с нарушением температурного режима.

При появлении признаков отравления следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, предупреждают специалисты.

Ранее мы сообщили, что таганрожцы встретили в городе пожарного Деда Мороза и баранов. Канун Нового Года в Таганроге стал настоящим временем чудес и неожиданных встреч. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: красная икраСобытия: Новый год
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1