Общество, 28.10.2021 17:00

Таганрожец Данила Захаров сделал море сказкой для сотен детей с ОВЗ

Спортсмен, тренер, мастер спорта России, философ, будущий юрист, кандидат наук и, похоже, вечный студент Данила Захаров хорошо известен таганрожцам. Он сумел превратить свою мечту о развитии водного туризма в Таганроге в благотворительный проект. Сотни детей с ОВЗ получили возможность с его подачи разнообразить свой досуг и приобщиться к спорту. Данила на пути к получению нового гранта по развитию инклюзивного туризма в городе. 

Yp_YqofDKT8.jpg
Данила внизу слева на финале конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты» в Железноводске

Всё началось с того, что при поддержке таганрогской городской общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства «Мы есть» в 2018 году Захаров получил субсидию Правительства Ростовской области и реализовал социально значимый проект «Море для всех». Для развития проекта Данила продолжил участие в разных конкурсах. Последний из них - «Мастера гостеприимства. Студенты». В финал проекта вышли 32 участника из 19 регионов страны. Таганрог представил студент Южно-Российского института управления Данила Захаров. 

- Вам 33 и вы снова студент, при том, что являетесь кандидатом наук и сами преподаете в ТИУИЭ. Что больше любите учиться или учить?

- Сложно разделить эти два процесса, на самом деле преподавателю необходимо постоянно учиться, повышать свой уровень. Юридический факультет был давней целью. Преподавать нравится больше.

- Тема волонтёрства сейчас в тренде. Верите, что благодаря общественным инициативам можно добиться реальных результатов? 

- Верю в то, что иного пути для реальных перемен в обществе нет. Гражданское общество должно строиться на гражданской инициативе. Волонтерство - это ключевой аспект вовлечённости людей в общественную жизнь, помощи ближнему.

- В 2018 году проект под вашим чутким руководством «Море без границ» уже получил субсидию Правительства Ростовской области. Решили развить идею? 

- Более того, в 2020 мы выиграли президентский грант, а в 2021 - грант БФ Владимира Потанина. В процессе реализации проектов мы заметили, что на наши мероприятия приезжали люди из других городов, так и родилась идея развивать инклюзивный туризм.

- Благодаря вашим инициативам дети, которым мало что доступно в городе, смогли сесть в лодку, получить захватывающие впечатления и насладиться красотами Таганрогского залива... 

- Наши воспитанники не могут ни учиться, ни работать без сопровождения, да и спорт для них недостаточно развит! Поэтому «Море без границ» — уникальный шанс для этих ребят улучшить свою физическую форму и научиться работать в команде. 

f7b3f88a-2fea-43fc-9b7f-1714ca1f724a.jpg
На фото Данила Захаров (в центре). Фото предоставлено Д. Захаровым

- Расскажите подробнее о новом конкурсном проекте. Что для вас значит победа? Что даст получение гранта? 

- Проект «Инклюзивная туристическая программа «Дракон Боспорского царства» направлен на создание туристического маршрута на воде для детей с ОВЗ и членов их семей. Это будет уникальный маршрут для нашего региона на лодках Дракон с привлечением местных экскурсоводов. Победа значит для нас высокую  оценку  потенциала проекта со стороны экспертов в области туризма. Грант позволит расширить горизонты нашей организации. Сейчас функционирует инклюзивная школа гребли для детей- инвалидов. Мы намерены развить направление инклюзивного туризма в Таганроге: приобрести оборудование и привлечь партнеров.

- Почему из всех направлений деятельности выбрали социальную адаптацию детей-инвалидов?

- Изначально хотел сделать спорт на воде доступным для всех, потом начали сотрудничать с организациями родителей особенных детей, почувствовали отдачу и востребованность того, что мы делаем. Этим и занимаемся до сих пор.

- Какие ещё благотворительные проекты хотели бы развить?

-  Хотел бы заниматься консультацией НКО по проектной деятельности и популяризацией благотворительности у нас в городе.

ptDl4aVTT6M.jpg
На фото Данила Захаров. Фото предоставлено Д. Захаровым

- На конкурсе, когда встретились с другими участниками проектов, узнали о многих инициативах? Какие впечатления от поездки в Железноводск? Как прошёл финал конкурса «Мастера гостеприимства. Студенты»?

- Да, мне удалось познакомиться с некоторыми проектами.Проекты очень разные, но все удивительные. Масса положительных эмоций от природы Кавказа, общения с конкурсантами и экспертами конкурса. Финал конкурса впереди.

- Желаем удачи и реализации намеченных целей!

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что воспитанник таганрогской школы тенниса Аслан Карацев взял Кубок Кремля. В Москве закончился традиционный турнир «ВТБ Кубок Кремля». Воспитанник таганрогской школы тенниса Аслан Карацев стал обладателем заветного Кубка. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ВолонтёрыСобытия: Спорт
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1