Таганрог Четверг, 01 Октября
Общество, 03.03.2014 16:44

Таганрожцы, которые не уложились в соцнорму на электроэнергию, переплачивают минимум в два раза

Постановлением Правительства России от 25 февраля 2014 года утверждены изменения по вопросам применения социальной нормы потребления электрической энергии. Изменения коснутся далеко не всех. Размер социальной нормы на 50% увеличили только многодетным семьям, а также семьям, в которых проживают инвалиды и дети, оставшиеся без попечения родителей. Размер «энергопайка» на остальных фактически остается на том же уровне. Увеличена социальная норма на второго зарегистрированного гражданина до 60 кВТ/ч при нынешнем в 50 кВТ/ч. В Постановлении также указана взаимосвязь размера социальных норм с климатическими условиями.
Напомним, таганрогские власти были намерены полностью отказаться от участия в пилотном проекте по внедрению социальных норм потребления электроэнергии из-за неутешительных результатов административного мониторинга. Сотрудниками отдела ценовой политики городской администрации было установлено, что потребности 81% таганрожцев значительно превышают установленную социальную норму. Согласно Постановлением Правительства России право принятия решения о введении социальной нормы предоставлено самим субъектам, однако в ответ на возможный отказ Таганрога от участия в проекте, в мэрию состоялся звонок «сверху». Муниципалитету дали понять, что такой самостоятельности городу не дадут. Несмотря на прогнозы специалистов о том, что новые законы ударят по карманам большинства жителей Таганрога и приведут к росту недовольства у населения, полностью отказаться от введения соцнорм чиновники не пожелали и предложили лишь внести предложения о корректировке соцнорм.
Между тем, даже на Федеральном уровне многие специалисты назвали проект введения соцнорм провальным по причине того, что «энергопайки» не помогут уменьшить расходы населения на коммунальные услуги. Наоборот, в первую очередь от введения соцнорм страдают малоимущие семьи. Не укладываются в «энергопаек» и пенсионеры, которые часто пользуются устаревшей бытовой техникой, не отличающейся экономичностью. Старые холодильники и телевизоры повышают расходы не уложившихся в соцнормы на электроэнергию граждан минимум в два раза. Сам смысл введения социальной нормы как способ помочь населению сэкономить при таких результатах теряется. По данным Института проблем естественных монополий, среднестатистический россиянин потребляет 935 киловатт в год, немец - 1700, англичанин - 1800, китаец - 3700, американец - 4500. Если жители России потребляют в разы меньше электричества, чем жители других стран, возникает вопрос: зачем заставлять людей экономить, загоняя их в такие жесткие рамки.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое