Таганрог Понедельник, 27 Января

Таганрогский залив может лишиться бычка

Еще недавно мы наблюдали пустыню, вместо моря. Около недели в Таганроге дул сильный восточной ветер, который выгнал всю воду из нашего залива.

24 ноября ситуация изменилась, и, казалось бы, все вернулось на свои места. Но те тут-то было.
 
Теперь, из-за осолонения Азовского моря регион может лишиться нескольких видов рыб, в том числе бычка. 

Начальник центра рыбохозяйственной экологии Азово - Черноморского филиала Тимофей Барабашин пояснил, что основная рыба ушла в Азовское море вместе с водой. Вернуться бычку обратно будет проблематично: эта рыба прячется у дна вблизи берегов.

К сожалению, бычок лишился обычных мест зимовки, когда дно залива обмелело и  промерзло. 
Кроме того, вернувшаяся в Таганрогский залив вода более соленая, поскольку она перемешалась с морской водой.

Ученый добавил, что численность такой промысловой рыбы  Таганрогского залива, как тарань и судак, давно сокращается. Многие жители давно заметили, что море стало более соленым, так и есть.  Резкое сокращение количества судака в заливе, уже привело к  закрытию промысла на него. 

Эколог утверждает, что осолонение Азовского моря приводит  к перестройке экосистемы и становится больше черноморских видов рыб, например, барабули и ставриды.

Е. Чурсинова

Ранее мы сообщали, остров Черепаха показался при мощном отливе Таганрогского залива. Как гласит история, в то время когда строился нынешний Таганрог, во времена Петра он именовался Троицк, одновременно строилась цитадель перед гаванью, которую сегодня называют "остров Черепаха".





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: зимняя рыбалкаМеста: Таганрогский заливПродукты: Рыба
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое