Таганрог Четверг, 01 декабря
Общество, 06.02.2019 11:16

Таганрогский медицинский колледж планирует обучать профессиональных нянь

Медицинский колледж Таганрога планирует начать обучение по программе «Няня».

Связано это с введением государственного профессионального стандарта на их работу.

- Будут утверждены прейскурант и программы, обучение будет проводится по мере комплектования групп. Это будет дополнительное профессиональное образование, с выдачей соответствующего документа. Проводится аналитический опрос по востребованности данного направления подготовки. Заявки на обучение можно оставлять в учебной части по тел. 8 (8634) 64-11-51, - сообщил в паблике «Мой Таганрог» представитель колледжа.

В декабре 2018 года Министерство труда и социальной защиты утвердило профессиональный стандарт няни. Профстандарт определяет трудовые функции нянь. Например, перечень основных трудовых действий няни, работающей с детьми от года до трех лет - смена белья и одежды по мере необходимости, помощь в приеме пищи, формирование навыка самостоятельного приема пищи, помощь при гигиенических процедурах, организация сна, проведение подвижных, развивающих игр в помещении и на свежем воздухе, информирование родителей о самочувствии детей, а также поддержание санитарно-гигиенического состояния помещений, оборудования, постельного белья и игрушек.

Новым является также требование о прохождении обучения по оказанию первой помощи детям дошкольного возраста. Еще один раздел профстандарта связан со знаниями, умениями и компетенциями в присмотре и уходе за детьми с инвалидностью.

"Сегодня няни, которые нанимаются на работу в семью, никакой профессиональной подготовки не проходят, а основным требованием является опыт работы в семье. Но для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей крайне важно умение няни правильно действовать в экстренных случаях. Няня должна понимать, какие ситуации представляют опасность для жизни и здоровья ребенка, стараться их предотвратить "- рассказала разработчик стандарта, замдиректор Института изучения детства, семьи и воспитания, Ирина Вагнер агентству «ТАСС».

Сообщается, что эксперты Института разработали примерную программу обучения для няни, курс которого будет включать около 144 академических часов. 

Ранее мы сообщали, что в Таганрогской школе на третьеклассницу обрушился потолок. 31 января в Таганроге в школе №36 с потолка посыпались крупные куски штукатурки.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: детский садПерсоны: дети
0
2
t1