Таганрог Понедельник, 26 октября
Общество, 17.09.2020 18:00

Таганрогские учёные разрабатывают проект для энергетики

Экологически чистые и мало затратные. Молодые ученые и студенты Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ научились укрощать солнечный свет и ветер. «Комбинированная солнечно-ветровая установка с адаптивным управлением» — так называется тема разрабатываемого ими проекта.

"Идея в том, чтобы объединить солнечную энергию и ветровую в один поток". "За счет этого мы можем вырабатывать электрическую энергию чуть ли не 24 часа в сутки. Точнее, около 20 часов беспрерывно. Первоочередная задача проекта – написать алгоритм, который позволит максимально эффективно получать эту энергию. Вторая задача проекта — изготовить само устройство по приемлемой цене", - делится руководитель проекта Александр Волошин. 

Энергия, полученная от ветровых установок – самая экологически чистая, окружающую среду ничего не загрязняет. Потребителями видятся частные лица, прежде всего – дачники. Особенно актуальна разрабатываемая установка для неэлектрифицированных участков: возможно решение вопроса их электрификации без проведения электросетей. По словам Александра Волошина, эта идея витала в таганрогском воздухе уже давно, но к её реализации он и его команда приступили в позапрошлом году.

В нынешнем году данный проект стал победителем регионального конкурса «Умник», проводимого в рамках одноименной Всероссийской программы выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. Эта победа позволила получить грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В соответствии с условиями гранта проект нужно реализовать в течение двух лет. А это значит, что в 2022-м году планируется запустить установки в производство.

Человек уже давно начал превращать в электрическую как энергию ветра, так и энергию солнца. Таганрогское ноу-хау заключается в том, чтобы одно устройство, запрограммированное человеком, наиболее эффективным образом использовало оба энергетических потока. Молодые таганрогские ученые стремятся создать этакий «подсолнух», который «потянется» сразу и за солнцем, и за ветром.

Все вроде бы хорошо, но есть и противники таких нововведений. В европейских странах отношение к ветрякам очень двоякое: с одной стороны – «зелёные» считают их экологичными возобновляемыми источниками энергии, с другой – есть и ярые противники ВЭС. Так, американский педиатр Нина Пьерпонт утверждает, что люди, живущие вблизи ветроустановок, испытывают так называемый синдром ветрогенератора – это мигрень, головокружение, беспокойство, тахикардия, давление в ушах, тошнота, ухудшение пищеварения. Японские медики тоже пришли к такому выводу. А в Германии граждане всё чаще идут в суд с исками против установки ветрогенераторов. Есть также жалобы на ухудшение приёма радио- и телепередач. Но пока нет официальных заключений о том, чтобы сделать вывод о вреде ветряков. Необходимо провести дополнительные исследования, собрать больше информации. 

Марина Ольховская 

Ранее мы сообщали, что Путин и Голубев во время видеоконференции  обсудили Завод ветряных установок в Таганроге и безработицу в области. Проблемы и достижения Ростовской области обсудил президент России Владимир Путин с губернатором Василием Голубевым во время недавней видеоконференции.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ученыеПродукты: Электроснабжение
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое