Таганрог Вторник, 23 апреля

Таганрог засорён микропластиком: его нашли в 100% проб

Пластик — совсем недавнее (в масштабах истории) изобретение человечества.  Самые первые пластмассы появились в середине 19 века, но расцвет этой технологии мы с вами наблюдаем прямо сейчас. Пластмассы вошли в нашу жизнь прочно, и, кажется, что навсегда. 

Большая проблема пластика заключается в том, что пластиковые отходы не разлагаются за реальное время: необходимы столетия (или даже тысячелетия) чтобы сложные молекулы полимеров распались. Вместе с этим, пластиковая продукция часто не сохраняется в целом виде, вместо этого она распадается на небольшие фрагменты. Такие фрагменты называют «микропластик». 

К микропластику относят все частицы пластика меньше 5мм.  В зависимости от размера выделяют макро-, микро- и нанопластики. 

Несколько лет назад Институт наук о Земле ЮФУ провел масштабное исследование. Таганрог тогда еще не преступил к рекультивации городской свалки, и мусор, в том числе пластиковый, ветром распространялся по городу. Помимо свалки на экологическую обстановку оказывало влияние огромное количество иных загрязнений. 



Чтобы оценить масштаб проблемы, исследователями М. А. Анциферовой и Л. А. Беспаловой были собраны пробы пляжевого песка (21 шт.), воды (14 шт.), донных отложений (7 шт.) и на 5 станциях ‒ пробы аэрозолей:

Среднее содержание микропластика на 1 м² пляжа составляет 111 частиц, в донных отложениях ‒ 83 шт./кг, в воде ‒ 64 шт./л, в атмосферных выпадениях в течение суток в среднем оседает 612 частиц микропластика на 1 м² .

Самой загрязненной зоной оказалось побережье вдоль ул. Ломакина: в пляжевых отложениях было обнаружено 154 шт./м2 , в донных отложениях 145 шт./кг, в воде 119 шт./м² . Если говорить про воздух, то наибольшее количество фрагментов оказалось в пробе, отобранной на ул. С. Шило – 18 шт./196 см².

Наименьшее количество частиц оказалось на искусственном пляже аквапарка «Лазурный» ‒ в пляжевых отложениях обнаружено 75 шт./м² , в донных отложениях 47 шт./ кг, в воде 47 шт./л. Наибольшее количество фрагментов микропластика в атмосферных выпадениях оказалось в пробах, собранных на ул. Чехова, – 918 шт./м² в сутки.

Анализ концентрации микропластика в донных отложениях показал, что прибрежная зона Таганрога имеет наиболее высокий уровень загрязнения донных осадков по сравнению, например, с донными отложениями в районе Ейска, Приморско-Ахтарска, Темрюка. Очевидно, это связано с воздействием стока Дона и высоким уровнем антропогенной нагрузки в прибрежной зоне Таганрога.

Цветовое разнообразие частиц микропластика невелико: 90% — прозрачные фрагменты. Встречаются черные (3‒8%), розовые (2‒4%) и синие (2‒3 %), а также отмечены желтые, зеленые, коричневые волокна и пленки (1‒6 %). Наиболее разнообразен микропластик около Приморского пляжа, одной из самых загрязненных точек отбора.

При определении состава частиц было установлено, что в отобранных пробах преобладают 6 типов полимеров: акрил, полиамид, термопластичные полимеры, полиэтилен, полиэстер и полистирол.

Такой микромусор опасен: будучи взвешенным в воздухе он помогает распространению вирусов. А накапливаясь в организме он провоцирует болезни. Не смотря на то, что негативный эффект подтвержден, риски связанные с этим видом засорения природы еще не изучены. 
 
Заявлен высокий уровень загрязнения окружающей среды микропластиком, что указывает на необходимость постановки мониторинговых исследований и разработки рекомендаций по решению данной проблемы. На текущий момент таких действий принято не было.

Читайте нас в телеграмм: https://t.me/bloknot_taganrog

С.Клунный

Ранее сообщалось: Сколько каждый таганрожец вкладывает в бюджет города?


Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогэкология
1
0