Таганрог Воскресенье, 20 июня
Общество, 05.04.2018 09:47

Таганрог «уходит под землю»

«Блокнот Таганрога» собрал все провалы в одном материале и попытался разобраться, все ли они связаны с проблемой коллектора.

С наступлением весны вместо подснежников в Таганроге Ростовской области «распустились» дороги. Хотя, по мнению разгневанных жителей города, совсем «распустился» водоканал.

В социальных сетях уже шутят, что Таганрог «уходит» под землю из-за многочисленных обрушений земли. Череду обвалов таганрожцы связывают с поломкой коллектора, над которым уже месяц ведутся ремонтные работы.

Заместитель главы администрации Таганрога по вопросам городского хозяйства Вячеслав Михайлов сообщил, что первая авария на коллекторе диаметром 2000 мм случилась еще 3 февраля в районе пересечения улицы Галицкого и Поляковского шоссе.

PyBinhaoYd4.jpg

12 марта обрушился канализационный коллектор на участке 30 метров. Всего же, по словам градоначальника Лисицкого, из 36 км протяженности коллектора сейчас 9,5 км труб в нерабочем состоянии.

13 марта на пересечении улиц Шило и Ломоносова на несколько метров провалился асфальт. Яма вызвала всероссийский резонанс, мигом став интернет-мемом.

A7Ta3q4QmRk.jpg

15 марта пострадала выехавшая на вызов техника. Так, на улице Ейской, КамАЗ задним колесом полностью ушел под землю. А на улице Шило провалился под землю гидромолот. К счастью, обошлось без жертв.

fYZTm-0a7AA.jpg

Разрушения продолжались и земля уже обнажала целые траншеи труб в несколько сот метров.

28 марта был введен режим ЧС по Таганрогу, а также ограничено движение. Закрыли проезд по улице Шило от пересечения с улицей Ломоносова и до улицы Транспортная. Также частично перекрыта улица Транспортная от улицы Шило до улицы Чехова.

3NYTBVr_0fg.jpg

2 апреля на территории детского сада № 13\38 по адресу улица Чехова, 278 зафиксировали очередной обвал. Место оградили от взрослых и детей и направили туда ремонтную бригаду. По заявлению администрации, на месте обвала раньше была сливная яма, а к коллектору это обрушение не имеет никакого отношения. Уже вечером 2 апреля яму засыпали.

яма.jpg

3 апреля грунт провалился возле травмпункта по адресу Большой Проспект, 16. Видео с места происшествия появилось в сети, в нем можно заметить, что на дне ямы текут канализационные воды.

4 апреля неравнодушный житель города сообщил об образовании новой ямы возле парка «300-летия Таганрога», которая оставалась без внимания уже несколько дней.

qJs4uVyiqUs.jpg

В комментариях к этой новости таганрожец Андрей К. сообщил о возможном обрушении земли в районе дома Быта. Сейчас земля просто просела.

3nytbvr_0fg.jpg

Обрушение коллектора вызвало и другую экологическую опасность. Переполненный канализационными отходами коллектор не дает дышать жителям 23 переулка. Они обеспокоены и тем, что подтопленные водами дома могут попросту развалиться.

Ни Администрация города ни Водоканал ответа не дают.

Напомним, что срок эксплуатации коллектора закончился в 2005 году. Тогда трубы решили не заменять, так как на их замену требовалось 4,6 млрд рублей, которых в бюджете не было. Сейчас сумма осталась, но откуда будут брать деньги — никто не знает. Пока на ремонт коллектора будет отправлено 180 млн рублей из бюджета области.

К счастью, от провалов никто не пострадал, но долго ли будет так «везти» жителям города? Или администрация будет молчать, пока не случится беда?

С 28 марта в Таганроге введен режим ЧС по сообщению администрации города:

- В связи со сложившейся аварийной ситуацией на самотёчном коллекторе города Таганрога, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» введен режим чрезвычайной ситуации с 28 марта 2018 года.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое