Таганрог Понедельник, 10 февраля
Общество, сегодня, 08:50

Природная катастрофа Дона - в опасности Ростов, Таганрог и окрестности

Река всё мельче, и это изменит ландшафт большой территории.

В нашем регионе будут усиливаться аномальные явления - непереносимый зной, ураганы, то засухи, то - ливни. И эпицентр этих неприятностей - территория, которую занимают Таганрог, Ростов-на-Дону и их окрестности. 

Это заключили специалисты Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета и Арктического и Антарктического НИИ, проведя совместное исследование.

Они выявили, что в последние 30 лет Дон становится всё мельче, этот процесс обусловлен изменениями климата и остановить его не получится.

Причин обмеления реки две. Во-первых, уменьшение осадков. Во-вторых - постоянное потепление климата, особенно - поднятие январских температур. 

Ситуация наблюдается и на Волге, но в Ростовской области процесс выражен намного сильнее. Здесь каждые 10 лет средняя температура увеличивается на 0,38 градуса Цельсия. Больше всего в этой тревожной статистике участвует январь, он становится теплее каждые 10 лет на 0,68 градусов Цельсия.

Уровень осадков за тот же период сокращается почти на 25 миллиметров. 

В статье учёных сказано: "Создаются риски для населения, экономики и природной среды, растет повторяемость опасных гидрометеорологических явлений (аномальная жара, ливневые осадки, засухи, ураганы), возникает угроза опустынивания части территории и уменьшения водности рек".

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян прокомментировал ситуацию «Парламентской газете»: "Поэтому Дон, бассейн которого лесную зону никак не пересекает, к сожалению, по естественным причинам мелеет. Так что остановить этот процесс не получится. Можно его только смягчить, адаптироваться к нему, рационализировать водопользование".

По данным Института градостроительства, в Ростовской области лесов намного меньше не только в сравнении со средним показателем по России (46,5%), но и со средним показателем по Южному федеральному округу (32%). У нас этот показатель - 24%. И в 70% случаев наши лесонасаждения - искусственные, посаженные человеком.

Мила Мишустина

Ранее мы сообщали: На СВО бойцы из Таганрога и Ставрополя получили гумпомощь - есть чем громить врага


Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0