Таганрог Четверг, 25 апреля
Общество, 31.01.2023 14:30

Суета вокруг дома Фаины Раневской в Таганроге

Дом в Таганроге по улице Фрунзе, 10, в котором родилась и провела свое детство Раневская, планировали сделать музеем еще с 1987 года.

В 2016 году фонд донского миллиардера Ивана Саввиди предоставил средства для выкупа квартир и профинансировал создание проектно-сметной документации для реставрации здания и превращения его в музей. Прошло уже почти семь лет, а музея в Таганроге до сих пор не существует.

Дом признан аварийным и расселен, однако, по сообщению телеграм-канала Don Mash, на самом деле жителям не предоставили новое жилье. Некоторые из тех 23 семей, что раньше проживали в коммуналках в доме, до сих пор «ютятся в маленьком домике возле конюшни».

Для проверки сведений  Следственным отделом по городу Таганрогу  по данному факту организована проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение, как сообщается на официальном сайте СК.

Заместитель генерального директора по связям с общественностью «ГРУППА  АГРОКОМ» Татьяна Гордина прокомментировала ситуацию:

«Информация касательно дома Ф. Раневской, размещенная телеграм-каналом Don Mash 30 января, не соответствует действительности.

В 2016 году Благотворительным фондом И. Саввиди по рыночной цене на основании нотариально заверенных договоров купли-продажи были выкуплены 8 квартир, расположенных в здании по адресу г. Таганрог, ул. Фрунзе, 10 (Дом Ф. Раневской).

Г-н В. Верезуб, давший видео-комментарий телеграм-каналу Don Mash, не числится в перечне собственников приобретенных фондом квартир.

Здание было приобретено фондом с последующей его передачей в муниципальную собственность с целью создания музея Ф. Раневской.

Работы по созданию музея были временно приостановлены по ряду объективных обстоятельств, среди которых пандемия коронавируса.

Летом 2022 года между Правительством Ростовской области, ФАДН России, Фондом И. Саввиди, ФНКА греков России и Российским Еврейским Конгрессом было заключено соглашение о сотрудничестве в проекте по созданию музея Ф. Раневской. При содействии Российского Еврейского Конгресса разработана и прошла первые публичные слушания концепция будущего музея. Фондом И. Саввиди разработана проектная документация по реставрации Дома Ф. Раневской с учетом статуса здания, как памятника архитектуры».


Фото из Концепции музея и общественного центра Ф.Г. Раневской

В содержательной концепции музея определены основные цели создания музея, предполагаемая аудитория, проведен анализ ситуации с экспозицией (собственной коллекции у музея пока нет, но в других музеях Таганрога присутствуют вещи, связанные с Ф. Раневской). Описаны также основные принципы создания экспозиции и тематических инсталляций.

Будем надеяться, что уже совсем скоро таганрожцы и гости города смогут увидеть этот музей воочию.

 

М. Рукбат

 

Ранее мы сообщали, что Губернатор Ростовской области попросил министра строительства и ЖКХ РФ помочь с реконструкцией БСМП Таганрога. Ирек Файзуллин дал соответствующие поручения.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Фаина РаневскаяМеста: Аварийное жильеМеста: Музей
0
0