Таганрог Понедельник, 22 апреля

Сегодня в Таганроге православные отмечают Вербное воскресенье

Сегодня православные верующие отмечают Вербное воскресенье. Или вход Господень в Иерусалим. В этот день принято приносить домой освященные веточки вербы. Они символизируют листья пальмы, которыми, по легенде, жители Иерусалима выстелили дорогу Иисусу Христу.

На Руси с Вербным воскресеньем с давних пор связано множество народных традиций, обычаев и обрядов. По одной из них – люди на рассвете в Лазареву субботу отправлялись собирать вербу.

Срезали ветки вербы с молодых деревьев, на которых еще нет повреждений и засохших веток. Кстати, к празднику нельзя было срезать ветки с деревьев, что растут рядом с кладбищем и у которых есть дупла.



Ветками вербы, которые освящали в тот же вечер или в воскресенье утром, украшали иконы или развешивали по углам комнат.

В Вербное воскресенье в старину устраивали так называемые вербные базары, где продавали множество товаров и устраивали разные игры и развлечения. По обычаю, на ярмарках продавали вербных херувимов — ветки вербы, украшенные ангелами.

В этот день, как и во все великие церковные праздники, нельзя работать, поэтому женщины заранее убирались в доме и готовили. Хозяйки к Вербному воскресенью пекли орехи из теста и давали их для здоровья всем домочадцам, включая животных.

Еще несколько интересных фактов о Вербном воскресенье: Раньше праздник имел другое название – Вход Господень в Иерусалим. В Вербное воскресенье существовала традиция выпекать праздничные хлебцы. Христиане верят, что вода, в которой были замочены вербные веточки, будет иметь целительную силу, и нужно ей умыться. А также выкидывать освященную вербу после праздника не принято, ее нужно хранить дома в течение года, а после  закопать в землю или сжечь. 

Вербное воскресенье — торжественный и светлый праздник и в то же время грустный и трагичный день. Ведь, в действительности, все те, кто приветствовал Спасителя в Вербное воскресенье, уже через несколько дней бросали в него камни с криками ярости, требуя его распятия.

Поэтому в Вербное воскресение необходимо думать о Боге, молиться, очистить свою душу и подготовиться к празднованию Светлого Воскресения Христова.



Утром в церквях прошли праздничные богослужения. Главная литургия в эти минуты проходит в Москве, в храме Христа Спасителя. Сегодня тем, кто соблюдает пост, разрешается есть рыбу и пить вино.

А уже завтра начинается последняя и самая строгая неделя Великого поста — Страстная. В это время верующие соблюдают особые ограничения и готовятся встречать светлый праздник — Пасху: наводят порядок, готовят куличи и другие угощения.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что Как выглядит парк им. 300-летия Таганрога после реконструкции за 166 млн рублей. Побывал там фотограф «Блокнот Таганрог» Илья Луц.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Вербное воскресеньеОрганизации: Блокнот-ТаганрогМеста: Православие
0
0