Таганрог Воскресенье, 11 апреля

Сегодня начало масленичной недели

В 2021 году так совпало, что 8 марта отмечают не только Международный женский день, но и начало масленичной недели.

Из года в год дата праздника меняется, что  связано с особенностями главного церковного праздника – Пасхи Христовой.

Пасху отмечают каждый год в разные числа. В 2021 году она приходится на 2 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 15 марта. Следовательно, в 2021 году празднование масленицы начнется до поста в понедельник 8 марта, а закончится в воскресенье 14 числа – Прощеным воскресеньем.

Несмотря на духовный смысл "масляной недели", многим она знакома по обычаям. Они исключительно народные и происходят от обрядов языческого праздника. К христианству, как заявляют священники, они не имеют никакого отношения.

Но люди все равно любят этот праздник и устраивают в каждый день определенные гуляния
Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают "узкую масленицу". А с четверга начинается "широкая масленица", то есть масштабное празднование.

При этом у каждого дня есть название и традиции.

- Понедельник - "Встречей". В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

- Второй день – "Заигрыш". В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.

- Третий день масленичной недели – "Лакомка". Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день зятья ходили к теще на блины.

- Четверг – "Разгуляй". Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.

- Пятница – "Тещины вечерки". Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

- Шестой день – "Золовкины посиделки". В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, "задобрить ее".

- Седьмой день – "Прощенье". Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю - просить друг у друга прощения.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что широкая Масленица гуляла в Таганроге.  С утра и до вечера проводились различные мероприятия, выставка, гулянья, игры, забавы, концерты.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: МасленицаСобытия: Праздник
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое