Таганрог Четверг, 09 Июля
Общество, 24.02.2020 13:00

Первый день Масленицы в Таганроге

Сегодня первый день старинного русского народного праздника – Масленицы.

 Таганрог прощается с зимой и готов встречать красавицу-весну.
Фиксированной календарной даты праздника не существует. Чтобы определить ее, нужно от даты Пасхи отнять 56 дней: 48 дней Великого поста и 7 дней Масленичной недели.
В этом году Масленичная неделя начинается сегодня, 24 февраля, а Масленица выпадает на 1 марта. 
В празднике Масленицы переплетены языческие традиции древних славян и христианские каноны. Весну русские люди всегда ждали с нетерпением, ведь холодная и долгая зима – нелегкое испытание. На Масленицу провожали уходящую зиму, надеясь на скорое наступление теплых дней. Гуляниям всегда сопутствовали ритуальные атрибуты – чучело, колеса и горящие костры. 
Христианство привнесло в этот языческий праздник новые идеи. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту, верующие должны были приблизиться к покаянию и примирению с окружающими людьми.
Раньше Масленичная неделя носила название «Сырная седьмица». В это время нельзя было есть мясо, разрешались только молочные продукты и рыба. Также в это время не заключали браки, откладывая торжество до Пасхи.   
Все семь дней Масленицы уникальны и наполнены глубоким смыслом:
Понедельник – встреча. В этот день принято было ходить в гости и печь первый блин, который нужно было отдать бедным, поминая усопших.
Вторник – сватовство. В селах раньше в этот день устраивали смотрины, а создание семьи отмечали только после Пасхи.
Среда – лакомка. В эту среду все тещи кормили блинами своих зятьев. Эта традиция послужила появлению устойчивого выражения «к теще на блины».
Четверг – разгул. В этот день стартовала так называемая Широкая Масленица. Хороводы, песни, катания с горок и прыжки через костер – этим традиционно наполняли масленичный четверг славяне.
Пятница – тещины вечерки. На это раз теща с подружками шла на блины в дом зятя.
Суббота – золовкины посиделки. Невестки приглашали к себе домой родственников мужа, в том числе золовок, сестер мужа.
Воскресенье – проводы. Начиналась подготовка к Великому посту. Люди доедали оставшуюся еду и ходили в баню. А потом сжигали чучело Масленицы. Пепел развеивали над полями, это должно было поспособствовать богатому урожаю. 
Редакция «Блокнот Таганрог» напоминает также, что сегодня последний понедельник уходящей зимы.
 До лета осталось 97 дней.
Е.Алексеева

Ранее мы сообщили, что «Богатырские забавы» порадовали ребят школы №1. Для детей был подготовлен праздник по мотивам русских сказок.






Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: МасленицаСобытия: Праздник
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое