Таганрог Четверг, 01 декабря

Сегодня день рождения у самого знаменитого таганрожца – Антона Павловича Чехова

29 января 1860 года родился «наше всё» Таганрога – Антон Павлович Чехов.

Антон Павлович Чехов -писатель с образованием врача, который создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. И благодаря ему Таганрог стал городом, о котором стали говорить и который стремятся посетить – ведь это его Родина, где зарождался его литературный талант. Даже если ввести в «Гугле» « Антон Чехов», то один из самых популярных вопросов будет , где родился великий писатель.

Screenshot_61.png

Всего 44 года прожил классик мировой литературы, но он стремился сделать город лучше. Благодаря неустанным хлопотам Чехова в Таганроге в 1898 году был основан Городской краеведческий музей. Стараниями Чехова была, по существу, заново создана Городская публичная библиотека.

Библиотека.jpg

По просьбе земляков Чехов договорился со знаменитым русским скульптором Антокольским об изготовлении для Таганрога памятника основателю города Петру I. Антон Павлович участвует в распространении подписных листов для сбора средств на памятник, беспокоится о том, чтобы доставить скульптуру из-за границы в Таганрог в полной сохранности, выбирает место для установки ее.

Petr_1_3.jpg

Зная о дурном уходе за деревьями и кустарниками городского сада, Чехов в письме к П. Ф. Иорданову 11 декабря 1899 года советует посылать учителей на Летнее время в одну из подмосковных школ сельского хозяйства, чтобы впоследствии «было бы кому наблюдать за Дубками, Карантином, казенным садом и городскими насаждениями».

Чехов приветствует открытие в Таганроге водолечебницы, советует организовать санаторий на Миус, где для этого, по его мнению, существуют прекрасные условия.

Прав один из чехововедов, утверждающий, что «то, что сделано для культурного роста Таганрога в дореволюционные годы, является заслугой, главным образом, Чехова».

Но и конечно, несомненным богатством города можно считать места связанные с Антоном Павловичем – его дома по улице Чехова и Розы Люксембург, лавка отца, гимназия, где учился великий писатель и другие.

Domik-CHekhova_2.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в этом доме проживал Антон Чехов, когда вся его семья уехала в Москву. Домик семьи Чеховых по улице Чехова давно стал визитной карточкой города. Но не многие знают или бывали в подворье семейства, расположенном по улице Розы Люксембург, 77.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Календарь событийОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Чехов
1
0
t1