Таганрог Вторник, 27 февраля

С «приходом» креветок, со столов таганрожцев исчезнет лещ, судак и тарань

У рекордного роста солёности вод Азовского моря, которую установили сотрудники Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, наряду с прогнозируемым увеличением улова креветок, есть и негативная сторона. Как правильно подметили наши читатели, «сокращается видовое разнообразие рыб» и привычная в нашем регионе рыба вскоре совсем может исчезнуть.

Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин только подтвердил эти прогнозы. Действительно, уже через десять лет в Азовском море могут исчезнуть лещ, судак и тарань.

«Солёность повышается из-за постоянного сокращения пресноводного стока. В среднем Азовское море недополучает 9 кубических километров пресной воды в год», - приводит «КП-Ростов» слова Сергея Дудкина.

Кстати, основной причиной роста солёности Азовского моря, о которой спрашивали наши читатели, учёный называет человеческую деятельность, которая оказывает влияние на снижение полноводности Дона и приводит к снижению поступления пресной воды в водоём.

Итак, что же происходит с биоресурсами Азовского моря? На сегодняшний день учёные также отмечают резкое сокращение популяции бычков и тюльки, а наряду с ростом объёма креветок в наших водах замечены барабуля и луфарь. Более того, численность пиленгаса в Азовском море, к примеру, за последние семь лет выросла в семь раз, а камбалы - в 30 раз, а ведь эти виды более характерны для Чёрного моря.

Кстати, диетологи советуют есть рыбу хотя бы один раз в неделю...   


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Креветки из Азовского моря скоро массово появятся на таганрогских прилавках. 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Азовское мореОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Рыба
0
0