Таганрог Вторник, 28 сентября
Общество, 04.01.2021 12:00

С нового года вытрезвители снова будут в России, но врядли в Ростовской области

С 1 января 2021 года в России начал действовать закон, дающий регионам право создавать платные медицинские вытрезвители.

Согласно закона, создание вытрезвителей в субъектах РФ должно быть на базе государственно-частного партнерства, что предоставляет регионам возможность взимать за услуги плату с людей, попавших в эти учреждения. Право решать - открывать ли такие заведения в том или ином регионе - оставили за местными властями. Как сообщает "КП" чиновники Ростовской области оказались против такого решения, так как обнаружили неточности в тексте законопроекта:

- Нет места. В законе было сказано, что создание вытрезвителей не потребует никаких вливаний из федерального бюджета, а в регионе сооружений для таких учреждений нет, поэтому без издержек не обойтись. Из трех бывших ростовских два требуют капитального ремонта.

- Кому забирать.  В тексте закона было предложено скооперироваться бизнесменам и властям и вместе заняться созданием вытрезвителей. На Дону так и не смогли понять, кто же все-таки будет собирать по городу граждан, не стоящих на ногах и доставлять в соответствующие учреждения. Кто возьмет на себя ответственность за это: полиция, медицинские организации, волонтеры или же сами сотрудники вытрезвителей?
Отметим, что пребывание в вытрезвители согласно закона должно быть около 1.5 тыс. руб/ночь. Как их будут оплачивать хронические безработные, БОМЖи и прочие асоциальные личности также не понятно.

Отметим, в пояснительной записке к соответствующему законопроекту отмечалось, что ежегодно алкогольное опьянение становится причиной гибели более 50 тыс. граждан (в основном в трудоспособном возрасте), в том числе от переохлаждения на улицах умирает 8-10 тыс. человек. Количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 года по 2018 год возросло на 34,9%.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что двойная экспертиза на алкоголь и отсутствие следов торможения – ответ ГИБДД по сбитой женщине бывшим начальником полиции. 30 ноября «Блокнот Таганрог» рассказывал о ДТП , которое случилось в селе Куйбышево.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: преступление События: Алкогольное опьянение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое