Таганрог Вторник, 28 Января

Рыбкомбинат – еще одно потерянное предприятие Таганрога

«Блокнот Таганрог» уже рассказывал о нескольких предприятиях города, которые стали банкротами в 2000-х.

Сегодня мы напомним об еще одном бывшем заводе Таганрога – рыбоперерабатывающем.

  Основой для создания предприятия стало рыбопромысловое кооперативное товарищество «Якорь», организованное в начале 1920-х годов.  В 1930-х товарищество «Якорь» было реорганизовано в Таганрогский рыбозавод НКРП.  В период с 1932 по 1939 штатная численность работников составляла около 1000 человек. Богатый ассортимент завода на тот момент составляли - рыба свежемороженая, рыба солёно-пряная, рыба вяленая, балычные изделия, икра красной рыбы, маринад и . Завод располагал своим приёмотранспортным флотом. К началу 1940-х годов рыбзавод имел 30 промысловых судов. Во время оккупации Таганрога весь этот заводской флот был уничтожен.

В послевоенные годы восстановление завода велось на более совершенной технологической основе: построены новые цеха, внедрены прогрессивное оборудование и технология. Таганрогский рыбоперерабатывающий завод превратился в крупное предприятие рыбной промышленности. Поставку рыбы осуществляли рыбоколхозы, которые вели ловлю в не только в Азовском море, но и в Черном.  На побережье были также организованы периферийные пункты с холодильниками, коптильнями - "Рожок", "Коса Долгая", "Беглицкая коса", Керченский цех и пр.
На заводе в этот период  большие объёмы занимало производство консервов как из рыбы местных пород- бычки, тюлька, килька, толстолобик, а также океанического сырья - треска, ставрида, скумбрия, икра минтая.  Выпускался хлебец рыбный (двух сортов) и др.

В декабре 1997 года произошла новая реорганизация, выделились отдельные акционерные общества:
- ОАО «Таганрогрыбпром» — занимался солёнием кильки и производством консервов (килька каспийская в томатном соусе, паштет «Волна»). Работало около 250 человек;
-  ОАО «Торговый дом» — «Тагрыбторг» осуществлял торговую деятельность, снабжение столовых, магазинов и т. п. Работало около 40 чел. 
В начале 2000-х Таганрогский рыбоперерабатывающий завод прекратил свое существование.  В 2002 году решением Арбитражного суда Ростовской области ОАО «Таганрогрыбпром» было признано банкротом. 

В настоящий момент на территории бывшего Таганрогского рыбоперерабатывающего завода расположен Морской терминал ООО "Тагмет".

panoramio-46856603.jpg

Д. Проскуренко 

Ранее мы сообщали, что потерянные заводы Таганрога - помним, любим, скорбим...Почти на 50 тысяч уменьшилось население Таганрога за последние 20 лет. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: БанкротствоОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: рыбзавод
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое