Таганрог Суббота, 12 июня
Общество, 01.02.2018 14:10

Ростовский журналист Сергей Резник получил орден «За мужество»

Ростовский журналист Сергей Резник стал номинантом на получение Премии имени Андрея Сахарова за журналистику как поступок и был награжден орденом "За мужество". Церемония награждения прошла 31 января в "Мариотт-Гранд Отель".

   Премия имени российского физика, создателя первой водородной бомбы и правозащитника Андрея Сахарова  "За свободу мысли" была учреждена в 1988 году и является высшей наградой Евросоюза за правозащитную деятельность. Ее первым лауреатом стал южноафриканский борец с апартеидом Нельсон Мандела.

Российскую Премию в 2001 году учредил  предприниматель и меценат Питер Винс, сын советского политзаключенного и религиозного деятеля Георгия Винса. В 2008 году против Питера Винса в России было открыто уголовное дело о неуплате налогов, его объявили в международный розыск. Винс, в свою очередь, обвинял силовиков в рейдерстве и обращался с открытыми письмами к российским властям.  

    Премия присуждается журналистам, в чьих публикациях, «отстаиваются на высоком профессиональном уровне ценности и идеалы, которые отстаивал Сахаров». Наряду с российскими журналистами принять участие в конкурсе могут авторы, публикующие свои работы в русскоязычных изданиях всех стран мира. В 2017 году лауреатом премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова стала демократическая оппозиция Венесуэлы. Премия вручается ежегодно отдельным лицам или группам людей, денежный эквивалент награды составляет 50 тысяч евро.  

В 2017 году в жюри Премии под председательством Гарри Каспарова вошли Владимир Войнович, Людмила Шевцова, Светлана Алексиевич, Юрий Фельштинский, Валерий Борщев.  Орденом "За мужество" награждены Олег Сенцов, Юрий Дмитриев, Александр Соколов, Али Феруз, Ольга Романова, Юлия Латынина, Ирина Халип, Роман Сущенко, Олег Кашин. 

   Сергей Резник - ростовский журналист и блогер, в 2013 и 2015 гг был осужден за оскорбление судьи, сотрудников правоохранительных органов, коммерческий подкуп и ложный донос. Резник работал в различных изданиях Ростова, в которых публиковал разоблачительные материалы о деятельности ростовских чиновников, силовиков, о сомнительных банкротствах предприятий, связанных с крупным госбанком. После закрытия независимых редакций Резник стал публиковать свои материалы в блогосфере.  

   В 2012 году он обратился в полицию с заявлением о телефонных угрозах. По его словам, с открытого номера ему звонил мужчина и обещал расправиться с его родственниками из-за деятельности, которую вел журналист. Владельца телефона удалось установить, однако в полиции он заявил, что Резник заплатил ему деньги за то, чтобы тот звонил и угрожал ему. Так в отношении журналиста было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном доносе. Позже Сергей Резник был задержан при попытке купить талон техобслуживания за 1,5 тысячи рублей и обвинен в коммерческом подкупе. Заявление на Резника написала также председатель Арбитражного суда Ростовской области Ольга Соловьева, поскольку в блоге на платформе livejournal, авторство которого приписывали Резнику, она была названа "крокодилицей". В результате в 2013 году Резник был осужден к полутора годам лишения свободы. В 2015 году сразу несколько полицейских потребовали привлечь Резника за оскорбление представителей власти. 

    В 2014 году правозащитный центр "Мемориал" признал Сергея Резника политическим узником.

   В общей сложности журналист провел в колонии общего режима три года. В условно-досрочном освобождении ему было отказано, он вышел на свободу осенью 2016 года. Суд запретил ему заниматься журналистской деятельностью два года.

   31 января в Москве Резнику вручили орден им. Д.С. Сахарова "За мужество".

   В этом году главным лауреатом премии "За журналистику как поступок" стал публицист Андрей Пионтковский. В финал вышли журналисты "Новой газеты" Елена Милашина и Павел Каныгин, Владимир Кара-Мурза младший с фильмом "Немцов" и автор "Фонтанки.Ру" Денис Коротков с расследованием гибели российских военных в Сирии. 





 Подробнее:  http://bloknot-rostov.ru/news/otbyvshiy-tri-goda-v-kolonii-rostovskiy-zhurnalist-931960


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: тюрьмаПерсоны: журналист
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое