Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Экономика, 08.04.2022 18:00

Росрыболовство обвинило Погрануправление ФСБ по РО в издевательствах над рыбодобытчиками в Таганрогском заливе

В Ростовской области рыбодобывающие предприятия, работающие в Таганрогском заливе, третий год страдают от штрафов, которые им выписывает региональное Погрануправление ФСБ  за нарушения правил рыболовства.

 А точнее, за якобы неправильное использование разрешений на добычу. При этом в Росрыболовстве, которое и выдаёт эти разрешения, заявляют, что никаких нарушений со стороны рыбаков нет и Погрануправление над ними просто издевается. В проблеме попробовал разобраться журналист сайта донньюс Сергей Дергачев.

ФСБ против рыбаков

По словам врио начальника группы по охране водных биоресурсов Пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Алексея Непогодина, в акватории Таганрогского залива у его ведомства есть несколько претензий к тому, как ведётся рыбодобыча. И одна из них — это организация выдачи разрешений на ловлю Азово-Черноморским территориальным управлением (АЧТУ) Росрыболовства.

— При подаче заявлений на заключение договора на вылов, пользователи не указывают, где они могут ловить рыбу, какой у них флот, насколько им можно удаляться от берега. В связи с чем возникают моменты нарушения правил пограничного режима и правил, подответственных государственной инспекции по маломерным судам. Но при этом промысел разрешается, — рассказал Непогодин.

Глава АЧТУ Игорь Рулёв на это замечание заявил, что в зоне его ответственности находится три погрануправления ФСБ — Крымское, Краснодарское и Ростовское. И только с последним регулярно возникают недопонимания. И главное здесь — порядок использования рыбаками маломерных судов.

— Три года мы в судах с погрануправлением выясняем эту ситуацию. Но они продолжают дальше мучать, издеваться над рыбодобытчиками. Когда это закончится уже? — негодовал Рулёв.

Что за нарушение?

По словам главы АЧТУ, рыбаков в Таганрогском заливе регулярно привлекают к административной ответственности за одно и то же нарушение. А именно — за использование для вылова рыбы судов при отсутствии соответствующего разрешения.

Если упрощать, то рыбаки в Таганрогском заливе могут получить два вида разрешения на добычу биоресурсов — «с использованием судов» и «без использования судов». Предприятия эти небольшие, их «флот» состоит из обычных вёсельных и моторных лодок. На них рыбаки выходят в море, чтобы установить разрешённые промысловые орудия — сети, ловушки и так далее. На них же потом собирают улов и переправляют его к местам хранения или продажи.

Эти предприятия получают от АЧТУ разрешения на добычу без использования судов, потому что лодка в данном случае участия в ловле не принимает и не является орудием лова. Это подтверждается нормативными документами и федеральными законами. В этих же документах говорится о том, что рыболовное судно это, говоря по-простому, относительно крупный корабль, на котором установлено специализированное оборудование, есть капитан и команда.

Однако в погрануправлении ФСБ по Ростовской области этой разницы почему-то не видят. Там за рыболовное судно принимают любую лодку, даже если в ней находится один рыбак, который вышел в море, чтобы снять сети. В итоге его штрафуют за то, что разрешение он брал на вылов рыбы без использования судов, а сам их использует. И речь идёт о достаточно приличных суммах — более 100 тысяч рублей.

Подрыв российской экономики по заказу иностранных спецслужб

Конкретный пример — дело таганрогского ООО «АзовРыбакСоюз». Предприятие в октябре 2020 года оштрафовали на 120 тысяч рублей как раз за якобы использование для рыбодобычи судна без соответствующего разрешения. При этом за рыболовное судно сотрудники Погрануправления ФСБ по Ростовской области приняли обычную моторную лодку. В протоколе о нарушении говорится буквально следующее: «...с использованием суда типа «Моторная лодка» осуществляло транспортировку водных биологических ресурсов, то есть, осуществляло рыболовство с использованием судна».

Гендиректор «АзовРыбакСоюз» Николай Козьев (с 1990 по 2007 годы занимал должность Таганрогского межрайонного природоохранного прокурора) решил дело так не оставлять и написал жалобу в Неклиновский районный суд. Помимо подробного разбора законов, прямо говорящих о том, что подобные штрафы ФСБ не имеют под собой правового основания, Козьев написал там следующее:

«Я убеждён, что существует организованная преступная группа в ПУ ФСБ РФ по Ростовской области, которая выполняет указания иностранных спецслужб по уничтожению предприятий рыбодобывающей отрасли и подрыву экономики России».

В итоге Неклиновский районный суд Ростовской области постановил отменить административное преследование «АзовРыбакСоюз» «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Подмена понятий

Примечателен и другой пример с рыбодобывающим предприятием из Таганрога ООО «Гудвилл». Его оштрафовали на тех же основаниях, однако директор компании заказал в АзНИИРХ экспертизу, чтобы выяснить, насколько подобные действия пограничников обоснованны.

Изучив дело, учёные пришли к однозначному выводу: неверное толкование правоохранительными структурами законов привело к «подмене понятий и ложным выводам об использовании или не использовании судов».

«В результате в ходе установления обстоятельств правонарушения был допущен паралогизм, граничащий с софизмом, что не является допустимым в обосновании системы доказательств объективной стороны правонарушения», — говорится в экспертном заключении.

Иными словами, правоохранительные органы вольно трактуют законы, хотя в них, по оценке экспертов, всё чётко и ясно прописано и оснований для того, чтобы штрафовать рыбаков в Таганрогском заливе за использование судов — нет.

Не делать резких движений

По словам главы АЧТУ Игоря Рулёва, ни одного дела против рыбаков, в которых он лично или его подчинённые принимали участие, Пограуправление ФСБ не выиграло. Суды прекращались ввиду отсутствия состава преступления. И таких дел, по его словам, уже много.

Тем не менее, пограничников это не останавливает и они продолжают выписывать рыбодобывающим предприятиям штрафы. К тому же, по некоторым делам ФСБ всё же в судах удаётся побеждать.

— Это дела, в которых я не участвую, потому что не знаю о них, — говорит Рулёв. — А рыбодобытчики не могут себя защитить, потому что у них нет юридического образования. И Погрануправление просто утаивает в судах информацию, которая подлежит выяснению в рамках производства по делу о правонарушении.

Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский в ответ на это заявляет, что о проблеме в принципе всем известно и что-то с нею, наконец-то, нужно сделать. Тем более, что «президент нацеливает в текущих условиях сохранить малый бизнес, не делать резких движений и не ухудшать его условия работы».

В итоге региональные минсельхоз и минприроды предложили Погрануправлению ФСБ по Ростовской области и АЧТУ Росрыболовства как-нибудь собраться отдельно и попытаться всё же при посредничестве правительства прийти к взаимопониманию. Только на это рыбодобывающим предприятиям Таганрогского залива и остаётся сейчас надеяться.

Материал подготовила к печати Л.Садовникова

Ранее мы сообщили, что ответ на поверхности воды: на берегу Таганрогского залива найдена нефть.











Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: законПродукты: Рыба
0
3
t1