Таганрог Среда, 24 апреля

Роспотребнадзор призывает таганрожцев остерегаться комаров

Не удивляйтесь, сезонность Лихорадки Западного Нила (далее - ЛЗН) - летне-осенняя в период активности переносчиков Вируса Западного Нила (далее - ВЗН).

ЛЗН протекает у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением ЦНС (серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в комбинации).

Переносчиками ВЗН являются комары более 60 видов. Восприимчивость человека к ВЗН высокая.

Инкубационный период обычно составляет 3-8 дней (от 2 дней до 3 недель). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Даже в лёгких случаях, при которых лихорадочный период составляет 2-3 дня, наблюдается интоксикация, проявляющаяся головной болью, головокружением, ознобом, болью в глазных яблоках, выраженной слабостью и др. Но у большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений Центральной нервной системы. Поражение нервной системы - менингиты, менингоэнцефалиты - наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев).

На 01.09.2023 г. в Ростовской области зарегистрировано 16 случаев заболевания ЛЗН, из которых в Ростове-на-Дону – 8 случаев, в Волгодонске – 3 случая, в Аксайском районе – 3 случая, в Цимлянском и Багаевском – по 1 случаю.

Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана, а основой профилактических мероприятий в борьбе с ЛЗН остается неспецифическая профилактика, которая направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоёмы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешённых к использованию репеллентов).

На территории области за истекший период в открытых стациях истребительные мероприятия против переносчиков ЛЗН (комаров, клещей) проведены в следующих объемах: ларвицидная обработка водоемов – 407,99 га; обработка растительности против окрыленной формы комаров - 339,35 га, противоклещевая обработка – 15644,16 га; дезинсекционные мероприятия продолжаются.

«Если Вас укусил комар, и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно профилактическую организацию за медицинской помощью!» - сообщает Роспотребнадзор.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: У жителей Таганрога выявили антитела к лихорадке Западного Нила.

 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзоркомары
0
0