Таганрог Понедельник, 18 января
Общество, 27.02.2014 15:06

Родителям детей-инвалидов таганрогские власти выделили руины подвального помещения

В нашей стране проходит Паралимпиада, огонь которой также посетит Таганрог. На ее фоне не мешало бы вспомнить о проблемах людей с ограниченными возможностями. Пламя Паралимпийского огня осветило весьма неприятные моменты, касающиеся повседневной жизни в нашем городе людей с ограниченными возможностями. «Огромной» заботой об инвалидах отличились муниципальные власти. В частности, не так давно местной организации, занимающейся проблемами инвалидов, Комитет по управлению имуществом Таганрога выделил для занятий со своими подопечными наполовину разрушенное подвальное помещение, где даже нет электричества.
В редакцию «Блокнот Таганрог» со своей историей обратилась жительница Таганрога Татьяна Малышева, которая является руководителем общественного некоммерческого объединения родителей детей-инвалидов «Мы есть».
- Моя дочь Саша с особенностями развития восьмого вида. Ей 26 лет, и она такой же человек как и все. Вот только из-за ее инвалидности она нигде не может найти работу. Если для детей с особенностями развития в городе еще существуют какие-то кружки и занятия, то как только человеку исполняется 18 лет, он становится выкинутым из социума в прямом смысле этого слова. В Центре занятости для таких людей нет работы, не предусмотрено никаких программ реабилитации. По городу инвалидам-колясочникам передвигаться абсолютно невозможно. Все дороги и тротуары в ямах, пандусы и подъемники для них в большинстве мест отсутствуют. Для перевозки таких людей не приспособлен городской транспорт, - рассказала Татьяна Яковлевна.
Чтобы исправить эту несправедливость родители таких особенных детей объединились и создали свою организацию. Таганрогская городская общественная организация родителей детей-инвалидов «Мы есть» существует с октября 2013 года. Ее целью является социализация людей с ограниченными возможностями. Родители хотят дать инвалидам навыки трудового обучения, а также обеспечить возможность спортивной подготовки и игрового досуга. Проблема заключается в том, что им просто негде собираться для осуществления своей деятельности. В 2013 году активисты обратились в Комитет по управлению имуществом с просьбой предоставить для нужд инвалидов помещение. В декабре чиновники действительно оформили необходимые документы. Родителям дали помещение в доме №134 на улице Ленина. Когда же горожане вошли и увидели, что конкретно им предложили местные власти, они были шокированы. В подвальном помещении, где не проведено даже электричество, не говоря уже об остальных благах цивилизации, по полу бегают крысы. С потолка течет вода, при каждом шаге на головы вошедших обваливается штукатурка.
Родители, у которых на попечении находятся инвалиды, за свой счет просто не смогут отремонтировать заброшенное помещение. К тому же, по словам руководителя организации на 30 детей инвалидов лишь пятеро имеют полную семью. Остальных детей с ограниченными возможностями воспитывают матери-одиночки. Отцы от них попросту отказались, поэтому у общественной организации нет не только денег, но и мужской силы, чтобы привести здание в порядок.
- Мы попросили другое помещение, но нам сказали, что свободной муниципальной земли просто нет. Пришлось согласиться на то, что есть. Теперь мы пытаемся найти спонсоров, обращались к местным депутатам, но пока никто не выразил желание помочь, - сообщила Татьяна Малышева.
Заявление о том, что свободной земли в городе не имеется, вызывает сомнение у таганрожцев. На заседании Городской Думы 27 февраля мэр Таганрога заявил, что у муниципалитета есть пустующие квартиры в разных районах города. Их хозяева умерли, а помещения годами стоят невостребованными. По какой причине город не может распорядиться своим собственным имуществом и предоставить площади для нуждающихся инвалидов, чиновники ответить не смогли. По предположению специалистов, эти квартиры могут быть уже кому-то обещаны, и просто так отдать их неплатежеспособным инвалидам никто не спешит.
Фото помещения, выделенного КУИ для нужд людей с ограниченными возможностями в доме №134 на улице Ленина.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое