Таганрог Вторник, 22 июня
Общество, 14.06.2020 10:30

Проект «Первая точка» живет и развивается в Таганроге

  
Проект «Первая Точка», зарегистрирован в Федеральном агентстве по делам молодёжи в 2009 году, он получил наивысшую экспертную оценку на форуме «Селигер – 2009»  в Год молодежи.

 На первом этапе своего развития, до 2008 года, «МК» занимался разработкой и продвижением различных проектов, направленных на организацию досуга, профориентацию и занятость молодежи. Одним из самых удачных примеров этой работы был проект 2005-2008 гг. - «Школа диджеев». За эти годы выпускниками школы стали более 150 юношей и девушек, получивших квалификацию и профессиональные навыки диджея и звукорежиссера. Некоторые выпускники Школы добились больших успехов в этом направлении, стали популярными и известными организаторами и ведущими музыкальных программ в учреждениях культуры и массового досуга Ростовской области. 
Привлек молодых людей своей необычностью и еще один проект «МК» тех лет – «Телескоп на набережной». Комиссары «Молодежного клуба», увлекавшиеся астрономией, установили на городской набережной телескоп. Все желающие могли посмотреть с его помощью на звезды, Луну и другие небесные тела, послушать интересные рассказы и комментарии специалистов. Этот проект был очень познавательным и популярным, он привёл к созданию кружка астрономии, в котором с увлечением занимались десятки подростков, записанных прежде в категорию «трудных». 
Дима 2.jpg

«Молодежный Клуб» не только помогал молодым людям содержательно проводить свободное время, но и создавал возможности для временной работы, формируя трудовые навыки и столь важное для подростка стремление к самостоятельности. Наши парни и девчонки оказались самыми активными распространителями газет и журналов. Не уклонялись они и от общественно важной, хотя и не оплачиваемой, работы – наводили порядок в парках и скверах, убирали мусор, упавшие деревья, помогали ветеранам, устраивали концерты, благотворительные акции и т.п.
«МК» завоевал у молодёжи репутацию надежного и творческого помощника и советчика в организации досуга, профессиональной ориентации и частичной занятости.

 В 2008 году, на счету Клуба уже было более 30 проектов по различным направлениям: трудоустройство, творчество, досуг, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, создание и поддержка предпринимательской деятельности молодежи, и многих других.
В 2009 году начался новый этап в развитии клуба. В Год молодежи «МК» принял участие во всероссийском форуме «Селигер».

Благодаря тому, что команда клуба заняла лидирующие позиции в конкурсе на официальном сайте форума, Ростовской области была выделена квота на участие 1000 человек в этом форуме. На самом мероприятии «Молодежный клуб» получил высокую экспертную оценку Федерального агентства по делам молодежи. Его руководитель Василий Якеменко направил письма в поддержку проекта «Первая точка» на имя мэра города Таганрога Николая Федянина. Благодаря этим рекомендациям администрация города обратила внимание на «Молодёжный Клуб» и оказала ему поддержку, выделила помещения под кружки и клубы для молодежи. 
клуб 1.jpg

  Впоследствии «МК» принимал не менее активное и плодотворное участие в форумах «Селигер» в 2010, 2011 и 2012 годах. 
В 2012 году, в качестве одного из ключевых отраслевых проектов «МК», был организован волонтерский клуб «Феникс». Он появился благодаря инициативе и огромному желанию участников «Молодежного клуба». Много молодых людей не только из города, но и со всей Ростовской области изъявили желание присоединиться к этому проекту, что обеспечило ему массовость и эффективность. Волонтерский клуб «Феникс» активно поддерживают предприниматели и руководители предприятий нашего города, депутаты городского законодательного собрания. 

  «МК» всегда находится в поиске.  Одни проекты исчезают из-за кризиса, веяния моды или невостребованности. Но на их месте появляются новые.
В последние годы для молодежи становится все более актуальной тема трудоустройства, постоянного или временного. «Молодежный клуб» решает эту задач разными способами. Например, организацией поездок в сады, на сбор урожая. Эта работа сезонная, но интересная и дающая возможность неплохо заработать. Поэтому ежедневно сотни молодых людей, особенно подростки от 14 лет, становятся сборщиками плодов и фруктов, а организует их работу «Молодежный Клуб». Комиссары «МК» работают бригадирами, контролируют процесс сбора урожая и выступают посредниками и защитниками привлеченной молодежи в отношении оплаты и организации труда.
В 2020 году «Молодежный клуб» расширил географию сбора урожая на территорию всей Ростовской области, а так же за её пределами и привлекает для работы  вахтовым методом студентов региональных вузов. 

  Сейчас «Молодежный клуб» имеет в своем активе более 100 проектов. Эти проекты актуальны и в других регионах нашей страны. Клубом проведено множество мероприятий - как разовых, так и ежегодных, ставших уже традицией. Например, помощь в организации фестиваля «Оборона Таганрога 1855 года», под руководством депутата городской Думы Елены Сироты, фестиваль «Зонтичное утро», посвященный дню рождения Фаины Раневской , регулярный квест-субботник «Чистые Дубки», «Народный Чемпионат» по Панкратиону и так далее. 

  За 24 года своего существования «Молодежный клуб» воспитал, приобщил к труду и социальной активности около 100 000 юношей и девушек. Многие его воспитанники, став взрослыми людьми, добились успеха в жизни, получили образование, сделали карьеру в различных сферах деятельности. 
Накопив огромный опыт в создании и продвижении различных проектов и мероприятий,

«Молодежный клуб» готов им делиться с коллегами и единомышленниками в других регионах страны. За все время своего существования «Молодежный клуб» лишь однажды воспользовался финансовой поддержкой государства, ребятам купили доску для офиса, компьютер и 25 стульев. Основной принцип его деятельности – самоокупаемость. В России вряд ли существует  аналогичная структура, сформировавшая систему наставничества, развития личности, взаимовыручки, карьерного роста молодёжи.

Взять к примеру проект "Чистые Дубки"

План работы на 2020 годпо этому направлению:

 Восстановить туалет, раздевалку, подготовить рабочую зону (помещение около 34й школы). После восстановления  это будет специальный проект по деревообработке, а так же техническая база проекта «Чистые Дубки»: место хранения инструмента, место сборов, опять же раздевалка, туалет и тд.
Команда начнет работы в парке Дубки с обратной стороны. Это самая заросшая, заброшенная часть, и это исток речки. Первое, что мы намерены сделать - очистить исток и восстановить, что необходимо в данном месте: мостик, дорожку, поскольку  там размыло все и т. п. 
Во второй половине этого года, мы планируем убрать те деревья, которые упали на соседние и давят. Вот так они и погибают, когда воды много - их выдавливает. 

клуб3.jpg
Проект согласован с отделом по охране окружающей среды (администрация Таганрога), проект поддерживает и оказывает содействие глава города Инна Титаренко, а так же директор школы №34, и еще ряд депутатов - Елена  Сирота, АндрейГолобородько и т.п
Нами разработана карта объекта, что поможет нам качественно сделать нашу работу.  Одим из самых популярных  направлений деятельности МК является добровольчество, волонтерство. Проект "Чистые Дубки" это часть системы проектов, и сейчас Молодежный Клуб переходит в новую стадию внедрения этого проекта.

"Совместными усилиями, мы уверено достигнем цели." - считает председатель РМОО "Молодежный клуб" Дмитрий Беспалов, который руководит клубом с момента его создания.

Материал подготовила к печати Л.Садовникова

  Ранее мы сообщили," Тили - бом, тили - бом, в Таганроге сгорел дом, став головной болью для жителей. Жители раона ПМК бьют тревогу, хотят чтобы власти разобрались с погоревшим домом.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Молодежный клубОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: молодежь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое