Таганрог Понедельник, 18 октября

«Постой, паровоз»: ретро-поезд «Победа» приторомозил в Таганроге

«Постой, паровоз»: ретро-поезд «Победа» приторомозил в Таганроге
Свершилось: раритетный состав, стартовавший 29 апреля из Тихорецкой, 5 мая прибыл в Таганрог. В маршруте, посвящённом Великой Отечественной войне, - это шестая станция из семи заявленных.

lBb37CjvhgU.jpg

Цветы, флаги 9 Мая и с Днём Победы, российские триколоры, георгиевские ленточки и хорошее настроение захватили с собой таганрожцы. Кто-то даже принёс портреты с другой акции - "Бессмертный полк", которая в этом году снова проходит онлайн.


По такому торжественному случаю юные таганрожцы принарядись. Детишки красовались в военной форме, у многих были пилотки и шарики.

Как в далёком 45-м, когда под звуки вальса встречали поезда на вокзалах Советского Союза, в Таганроге паровоз осыпали цветами. Историческая реконструкция позволила воссоздать атмосферу победного мая и представить, как ждали возвращающихся с фронта.

U00FT3WL92Q.jpg

Везут состав два паровоза серий ФД20-2109 и Эр739-99. Впервые они отправились в путь 9 мая 1995 года - в год празднования 50-летия Великой Победы. С тех пор эта патриотическая акция стала традицией железных дорог России.

На Привокзальной площади собрались горожане всех возрастов. Желающих увидеть легендарный состав - гордость экспозиции музея железнодорожной техники СКЖД - было хоть отбавляй. Они заполонили весь перрон.

Y490XVyjc1Q.jpg

В толпе смешались ожидающие ретропоезд и пассажиры, которые ехали на Ростов. Это стало поводом для небольшой давки у прохода к платформам. Всем не терпелось побыстрее сфотографироваться на фоне состава. Но железнодорожники и полицейские призывали соблюдать дистанцию и не выходить на пути.

Побывать в крытых товарных вагонах, известных как теплушки, и в кабине машиниста, таганрожцам не удалось. Ребятня и люди постарше выразили желание попасть внутрь. Но такой возможности им не дали.
ZUoWgmVIRBs.jpg

"Я хочу в кабину!", - просились дети. "А можно заглянуть внутрь?", - не унимались взрослые. Впрочем, времени расхаживать по вагонам особо не было. Через полчаса смотр техники завершился, когда состав стали отгонять для дальнейшего следования.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «Москвичи» запущены: первые троллейбусы, переданные из столицы, разъезжают по Таганрогу. Хорошая новость для льготников, инвалидов и мамочек, пользующихся детскими колясками! Комфортный троллейбус с низким полом из столицы теперь к услугам таганрожцев.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
ретро -поездСобытия: День ПобедыОрганизации: Блокнот
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1