Таганрог Пятница, 09 декабря
Общество, 15.08.2021 13:00

После визита Сергея Лаврова в Самбек решено восстановить Саур-Могилу

13 августа под Таганрогом - в музейном комплексе "Самбекские высоты" побывал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Позднее стало известно о его готовности поддержать планы донского региона по участию в восстановлении мемориального комплекса Саур-Могила в Шахтерском районе ДНР. Об этом сообщает ИА Политнавигатор.

«Тут нет нарушения норм и принципов. Это гуманитарный вопрос, вопрос исторической памяти. Памятники и мемориалы надо хранить и беречь, где бы они ни находились. И особенно сейчас. Запад пытается не допустить наших усилий по пресечению возрождения нацизма, что мы наблюдаем в Прибалтике и на Украине. И это война с памятниками», — сказал Сергей Лавров.

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» был разрушен в ходе боевых действий в 2014 году.

Ранее с таким предложением уже выступили депутаты Заксобрания Ростовской области. Отмечалось также, что регион готов оказать помощь в восстановлении «разбитого и разбомбленного» памятника Саур-Могила, где во время Великой Отечественной войны погибли более 23 тысяч красноармейцев. Теперь инициативу одобрил министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявив об этом в ходе визита в комплекс «Самбекские высоты».

Тема возрождения национальной памяти получила продолжение в рамках обсуждения акции «Дерево памяти». Глава МИД поддержал намерение придать ей международный статус. Суть акции заключается в том, чтобы высаживать именные деревья в память о погибших героях - защитниках Отечества.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что министр иностранных дел Сергей Лавров посетил музей «Самбекские высоты» под Таганрогом. 13 августа музей «Самбекские высоты» под Таганрогом с рабочим визитом посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: памятник истории
0
1
t1