Таганрог Воскресенье, 01 августа
Общество, 22.06.2021 15:00

«Поросло травой место наших встреч…»: таганрожцы возмущены состоянием памятников

Памятник-символ «Паровоз» — объект культурного наследия России регионального значения по Решению Малого совета Ростовского областного совета народных депутатов. Памятник-символ «Паровоз» создан для напоминания жителям и гостям Таганрога о событиях Гражданской войны 1918—1922 годов. Так гласит история. А вот современные реалии отнюдь не вызывают восхищения у местного населения.
WhatsApp Image 2021-06-21 at 20.46.29.jpeg

Фото: наши дни

«Уважаемая редакция "Блокнота" давно хотела написать вам по данному поводу, все думала, что всё-таки Администрация нашего города выделит сотрудников для покоса травы у памятника на Площади Восстания, но все как-то ничего не происходит. Трава выросла "выше колена". Ещё и поставили каких-то два "несчастных" вазона для цветов, в которых ни земли, ни цветов... они превратились в мусорку (в этом конечно сами люди виноваты). Возможно после публикации фото, Администрация примет меры, ведь так обычно и бывает... Площадь Восстания и "паровоз" первое, что видят люди, приехавшие на пригородных электропоездах, думаю, их мнение о нашем городе остаётся соответствующим».

WhatsApp Image 2021-06-21 at 20.46.30 (1).jpeg

Фото: наши дни

 Возвращаясь к истории, напоминаем: «в январе 1918 года в городе вспыхнуло вооруженное восстание рабочих-красногвардейцев. Железнодорожный вокзал был важным опорным пунктом юнкеров-белогвардейцев, поэтому ополченцы приняли решение атаковать здание, протаранив груженым паровозом. 1 февраля 1918 года наполненный нефтью и дровами состав с оглушительным грохотом врезался в стену вокзала. Строение не пострадало, но паровозная атака заставила белогвардейцев покинуть свое укрытие и бежать, попадая под пулеметный огонь. Вокзал перешел под контроль красногвардейцев, как и весь Таганрог. Памятник был торжественно открыт 4 ноября 1976 года. На площади перед вокзалом, на низком бетонном основании в виде отрезка железнодорожного пути стоит настоящий отреставрированный паровоз образца двадцатых годов XX века, так как на момент создания памятника дореволюционных машин не осталось. Сзади он упирается в кирпичную стену, имитирующую стену здания вокзала. Впереди перед паровозом на наклонной гранитной плите выбит текст:
5848795 (1).jpg

Фото: минувших лет

«1 февраля 1918 года, направив паровоз с вагонами на здание вокзала, рабочие Таганрога разгромили последний оплот белогвардейцев. В городе была установлена Советская власть».

Люди советской эпохи вершили историю, а чем занята местная власть?!

WhatsApp Image 2021-06-21 at 20.46.29 (1).jpeg

Марина Ольховская

плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что лишь бы не было войны: 22 июня - День памяти и скорби.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Покос травыСобытия: памятник историиОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое