Таганрог Четверг, 25 апреля
ЗДОРОВЬЕ, 02.04.2024 11:30

Полки таганрогских аптек ломятся от БАДов

Про пользу и вред БАДов не рассуждал разве что ленивый. Всем нам известно, что их производство находится под гораздо менее строгим и пристальным контролем, чем производство лекарственных препаратов. Именно поэтому действие добавок на организм может быть непредсказуемым.

Произошедший недавно трагический случай в Японии, когда более чем 100 местных жителей после приема биологической добавки почувствовали себя плохо, а четыре жителя этой страны скончались, снова всколыхнули общественность в этом направлении.

Многие врачи считают, что употребление и назначение таких добавок – тема неоднозначная, потому что состав БАДов иной раз даже неизвестен. А если он приобретён с рук через соцсети?

«Вообще, меня всегда интересовал вопрос: почему при назначении лекарственного средства, прошедшего все стадии клинических испытаний и разрешенного Минздравом, Росздравнадзором и Роспотребнадзором, пациенты боятся побочных эффектов и нарушения работы печени, а смести с полки аптеки БАДы с непонятным составом не боятся?» - удивляется руководитель городской больницы №1 в Каменске-Шахтинском Лариса Слюсарева.

Мы не то, что не боимся. Часто решающим фактором в предпочтении БАДов лекарственным препаратам становится денежный вопрос. Кстати, сами сотрудники аптек нередко советуют покупателям сэкономить, ведь часто стоимость лекарственных препаратов в несколько раз превышает стоимость БАДа с аналогичный составом. При этом, уверяют фармацевты, действие добавки будет аналогично действию лекарства.

«Если биологически активная добавка официальная, то проблем с безопасностью не должно быть. Вообще, аптекам выгодно работать с БАДами – на них меньше ограничений действует, и можно более высокую наценку делать», – прокомментировал представитель аптеки.

Тёмный лес, да и только.


Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Таганрожцы были пойманы на месте преступления с дурнопахнущим поличным 


Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

бадыздоровьеаптекитаганрог блокнотмнение врача
0
0