Таганрог Понедельник, 17 июня
Общество, 13.04.2022 17:00

Поезда с беженцами из Таганрога отправились в Удмуртию и на Дальний Восток

12 апреля, в столицу Удмуртии, город Ижевск, прибыл поезд из Таганрога, на котором доставили жителей Донбасса и Украины.

Среди прибывших 196 женщин (в том числе 3 беременные), 156 мужчин и 80 детей до 17 лет. Ранее в регион прибыли самостоятельно 115 человек, которые разместились у своих знакомых.

-  В первую очередь, всем прибывшим гражданам помогут с организацией их размещения, окажут миграционную, социальную и психологическую поддержку, кто нуждается – получит медицинский уход. В дальнейших планах – решение вопросов с трудоустройством. Работодатели, в том числе крупные предприятия региона, заявляют о готовности принять вынужденных переселенцев на работу», - отметила заместитель Председателя Правительства УР Татьяна Чуракова.

Еще один поезд 12 апреля с беженцами направился на Дальний Восток. Как рассказывает первый заместитель гендиректора Корпорации развития Дальнего Вотока Эльвира Нургалиева вначале было непросто убедить беженцев переезжать на Дальний Восток - они о нем ничего не знали. Но удалось в кратчайшие сроки наладить работу с людьми, и через несколько дней беженцы уже сами подходили к ним и спрашивали: «Где здесь поезд на Дальний Восток?»

В Приморской службе занятости беженцам предлагают рабочие места. В ее базе данных более 62 000 вакансий. Будущих дальневосточников уже ждут на сотнях предприятий, которые создали компании - резиденты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Среди будущих россиян есть бывшие сотрудники металлургических предприятий, слесари, монтажники, каменщики, арматурщики, переводчики, учителя, врачи, воспитатели, а также люди, занятые в сфере услуг.

По программе переселения соотечественников получить российское гражданство можно по ускоренной процедуре. Также для переселяющихся на Дальний Восток доступны социальные льготы, подъемные до 170 000 рублей на каждого члена семьи, жилищный сертификат на 6 квадратных метров на каждого члена семьи. Люди, ставшие участниками программы «Соотечественники», получат возможность бесплатно получить землю по программе «Дальневосточный гектар». При получении гражданства по ускоренной процедуре реально приобрести собственное жилье с помощью льготной ипотеки по самой низкой в РФ ставке 2% годовых.

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что делегация ООН посетила ПВР для беженцев в Таганроге. 23 марта, в Таганроге побывала делегация ООН во главе с врио главы представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Каримом Атасси. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Беженцы ДонбассаМеста: Украина
0
0