Общество, 28.11.2021 15:00

«Подошла к кофточке Шукшиной, а Михалков носил её на руках»: Александра Никитина о съемках в Таганроге

О немецкой овчарке Боре - звезде проекта "Смерш", мы уже рассказывали, когда съемки сериала проходили в Таганроге. А о её хозяйке, успевшей поработать в качестве кинолога на съёмочной площадке вместе с Никитой Михалковым, Константином Хабенским, Марией Шукшиной и Игорем Петренко, решили сделать новый выпуск рубрики "Лица города".

Зоолог-1-3.jpg
Бора. Фото К. Кудриной

- Актёры просто герои, работать одни и те же сцены - это сложно, - побывав за кулисами культовых проектов таких, как "Утомленнные солнцем-2", "Огонь" и "Смерш", Александра смело делится опытом

PLiOC3oI8S4.jpg
Бора и Игорь Петренко. Фото из архива А. Никитиной

Дождь во время нашего интервью не помешал. Девушка пришла со своей мамой, тоже кинологом, и двумя немецкими овчарками: Борой и Фелисой. Не то что к осадкам, даже к спартанским условиям, собаки Александры привыкли: съемки, участие на выставках в разных городах, не взирая на жару и холод тому подтверждение.

tCun9gcViRGVq7-N6yCkasLNM4j5A9t-ENq6BNc8uDXSJfg-i_7_2wssyOJbj-RagFRQKVKjEoaA-GUImQfrmA==?uid=0&filename=Зоолог-1-214-10-17-.jpg
Бора. Фото: К. Кудрина

Во время съёмок интервью питомцы Александры проявили всё своё обаяние, послушание и мастерство. 


Старшей собаке Боре уже 8 лет, она опытная участница всевозможных проектов и выставок. У Фелисы всё впереди: резвая овчарка очень любит внимание и в свои 9 месяцев обогнала Бору. Из этой четвёрки заметно выделяется мама Александры. Её командный голос и владение ситуацией сразу выдали опытного собаковода. Но только к концу встречи мы узнали, что дело Никитиных - семейное. Династия кинологов у Александры идёт от мамы, которая привила ей необъятную любовь к животным. 

IMG-20211128-WA0016.jpg
Галина Никитина и Умар - победители соревнований в Ростове. Фото из архива А. Никитиной

- Благодаря моей маме, Галине Никитиной и её рассказам про своих собак и соревнования, я всë детство мечтала о своей личной собаке, - вспоминает Александра. - И в 2003 году это желание сбылось. Мама приобрела двух щенков породы немецкая овчарка: Умара и Феню.

IMG-20211128-WA0017.jpgА. Никитина, Умар и Феня - победители конкурса пар в Новороссийске. Фото из архива А. Никитиной

Феня стала моей первой собакой. Моя мама многократный победитель соревнований по Общему курсу дрессировки и защитно-караульной службе, 3-кратный чемпион области и серебряный призёр Южной Зоны по военизированному многоборью со служебными собаками. Она отвела меня к моему наставнику и другу Игорю Меркулову, по сей день мы вместе занимаемся и готовим собак к соревнованиям. 

Первая собака принесла успех своей юной хозяйке. 

IMG-20211128-WA0018.jpg
Александра и Феня. Фото из архива А. Никитиной

- С Феней я участвовала в  соревнованиях разного уровня, становилась призёром соревнований, участвовали в чемпионате России по национальным видам дрессировки. Выигрывали разные конкурсы на выставках, я становилась лучшим юным хендлером выставки собак, а наши Умар и Феня выигрывали конкурс пар целых 12 раз. Дальше я уже выигрывала и становилась призером соревнований с Борой, которая является внучкой Фени. 

QggdfG6NTUpfbjqKNIHHusLNM4j5A9t-ENq6BNc8uDUkIA-0yXUWbFWIs4o2NG5kQ-I7Qp4R48pLZKEGxWzlLg==?uid=0&filename=Зоолог-1-614-07-31-.jpgБез своих подопечных Александра не очень любит фотографироваться, но мы уговорили. Фото: К. Кудриной

Следуя мечте детства Александра отучилась на зоотехника и стала владельцем питомника немецких овчарокС миром кино изнутри девушка познакомилась ещё будучи школьницей. Причина для прогула была веская: не каждой таганрогской девчонке подворачивается случай поработать на одной съемочной площадке с самим Никитой Михалковым! Он не спускал с рук её любимицу Герду, как и вся команда. 

TK0aZywhbJukgTJZnN0i98LNM4j5A9t-ENq6BNc8uDWgW19ii0Xph_xCbw18a7dPSY-iza1j879mbkqwvqmrCw==?uid=0&filename=Зоолог-1-414-10-34-.jpg
Фото: К. Кудриной

- Первый опыт был в проекте "Утомленные солнцем 2" Никиты Михалкова. Общались с самим Никитой Михалковым, с Александром Адабашьяном, Марией Шукшиной, Валерием Золотухиным. Тогда в "кастинге" среди собак участвовала наша русский той-терьер Герда и попала в конечную версию фильма. Моя Герда прошла пробы, потому что подходила под цвет кофточки Марии Шукшиной. У нас было три съемочных дня. И она мелькала в кадре достаточно много. Даже крупные планы были. 

Потом мы снимались в фотопроектах, съёмках музыкальных клипов, сериалах. Среди остальных  фильмов хочется особенно отметить фильм "Огонь" (режиссер Алексей Нужный). Там мы познакомились с Константином Хабенским и другими актёрами. Константин очень скромный человек. Произвёл сильное впечатление. В "Огне" снимался наш Риддик. Он участвовал в эпизоде сцены с самолётом. Представлял сопровождение высшего офицерского состава. Он, конечно, замаялся, устал за весь день. Но мы оказались довольны результатом. 

xqkNGWMuUO0Usa3icxKC0cLNM4j5A9t-ENq6BNc8uDUXQ-UdNrE2dCgeREQoyR8qO2Hwp_QCSa1IeZ6PlZVZpw==?uid=0&filename=Зоолог-114-07-50-.jpg
Бора и Александра. Фото: К. Кудрина

Затем был телесериал "Смерш". Там мы очень плотно познакомились с Игорем Петренко, который лично участвовал в подготовке к съемкам наших сцен. Это прекрасный актёр и хороший человек, мы вместе поработали, поговорили и сфотографировались. В этом сериале небольшую роль сыграла наша Бора.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что в Таганроге снова съемки: заглянем за кулисы сериала «Смерш» с Игорем Петренко. 21 сентября стартовал новый исторический проект "Смерш" в Таганроге. В главной роли - Игорь Петренко. А в эпизодах - таганрожцы и знаменитая в съемочных кругах овчарка Бора. За кадром ей помогает хозяйка и опытный кинолог Александра Никитина. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Персоны: кинологОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Кино
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1