Таганрог Среда, 29 мая
Общество, 12.04.2024 16:00

Почему же осыпается дворец Алфераки?

В конце зимы мы показали, что штукатурка на дворце Алфераки, который отремонтировали за 280 миллионов рублей, осыпается



А сегодня, внезапно, мы получили ответ в комментариях наших соцсетей.  Вот что сообщил администратор группы министерства культуры Ростовской области Наталья Демиденко:

«Фасадная часть объекта культурного наследия федерального значения «Здание музея, XIXв.», расположенного по адресу: Ростовская область, г. Таганрог, пер. Антона Глушко,13/ ул. Фрунзе,4, имеет незначительное ухудшение штукатурного слоя из-за неблагоприятных погодных условий: зимний период 2023-2024 гг. сопровождался резкой сменой температуры, что и привело к многочисленным циклам разморозки-заморозки некоторых мест штукатурного слоя. Работы по восстановлению мест повреждения штукатурного слоя запланированы в 2024 году».

Интересный ответ пришел и про лавку купца Горащенко, встроенную в композицию Александровских торговых рядов.  Напомним, что речь там идет про аварийное здание, построенное в начале 20-го века в стиле модерн. В устроенном нами голосовании 72% участников посчитали, что задние следует охранять как памятник модерна.  





Если коротко, то суть такая: здание сильно повреждено. Настолько, что стилистические особенности утрачены. Модерн смешался с классицизмом. 
Но разбираться в ситуации стоит дорого, желающих платить за это нет. 

Так же мы писали: “Таганрог вошел в топ-5 городов в стиле модерн”

Егор Беляев

Ранее сообщалось: Как прошел визит губернатора в Таганрог 12 декабря


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Таганрогархитектура
0
0