Почему в честь Голубца и Ломакина в Таганроге появились улицы и памятники

Двум героям СССР, которые родились в Таганроге, а погибли в боях Великой Отечественной войны, установлены бюсты на их Родине – Ивану Голубцу и Анатолию Ломакину.

В честь них в Таганроге названы улицы. Но что же должны знать таганрожцы о подвиге своих земляков и что особенного было в их биографии?

 Всего 23 года прожил Анатолий Ломакин. В Таганроге он закончил школу № 8 , а в 1941году  Ейское военно-морское авиационное училище. С 1942 году участвовал в Великой Отечественной войне. За два года лётчик-истребитель совершил 504 боевых вылета, сбил 24 вражеских самолёта и погиб в январе 1944 года в районе станции Власово Ленинградской области. Тело так и не было найдено. В Таганроге помимо улицы в честь героя названа школа, на ней установлена мемориальная табличка.

Всего на 2 года пережил своего земляка Иван Голубец. Учился он в школе № 2. С 20 лет работал в листопрокатном цеху Таганрогского металлургического завода. В 1939 году окончил Балаклавскую морскую пограничную школу, служил во 2-м и 1-м Чеpноморских отрядах пограничных судов. С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне в составе Севастопольского гарнизона.

В 1942 году Иван Голубец совершил подвиг, стоивший ему жизни.

Он увидел сторожевой катер «СК-0121», стоявший у пирса, которому осколки разорвавшегося снаряда пробили борт, попали в топливную цистерну и загорелись моторные отсеки. Пламя охватило корабль и возникла угроза взрыва запаса глубинных бомб на сторожевике и уничтожения судов, находящихся в бухте. Иван смело бросился на горевший катер, сквозь бушующее пламя пробрался на корму и стал сбрасывать тяжёлые глубинные бомбы в море. Огонь разгорался всё сильнее и неотвратимо подползал к стеллажам, но за корму уже скатилась последняя 160-килограммовая глубинная бомба. Однако на корабле оставалось ещё около 20 малых бомб, сбросить которые было легче. К этому времени и корму охватило пламя. Сознавая опасность, отважный моряк-черноморец продолжал своё дело, пока не произошёл взрыв. Жертвуя собой, он спас десятки человеческих жизней и боевые катера. Посмертно он был награжден званием Герой СССР.

Помимо Таганрога, улицы в его честь названы в Анапе, Севастополе, Симферополе. Там же есть памятники герою. Также в его честь названы 5 судов.

pamyatniki_217.jpg

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в историческом здании на Ленина когда-то выпекали хлеб для всего города. Власти выделят огромные средства на комплексное развитие города.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияСобытия: Великая Отечественная война
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1