Общество, 18.11.2021 14:00

Получится ли у общественников Таганрога установить очередной памятник?

Установить памятник Нестору Кукольнику решили общественники Таганрога.

Как сообщил горожанин Олег Дектерёв на встрече с главой города Инной Титаренко, он готов взять на себя хлопоты по сбору пожертвований через интернет-сообщество на возведение бюста поэта, подготовку эскизного проекта.

Поэт, писатель, драматург, автор романсов Нестор Кукольник 10 лет прожил в Таганроге в имении близ рощи Дубки. Кукольник первый обосновал необходимость университетского образования на Дону и в Приазовье, говорил об учреждении городской газеты в Таганроге, что впоследствии послужило одной из причин открытия газет не только в нашем городе, но и в Одессе и Ростове-на-Дону. Начиная с 1865 года, Нестор Кукольник возглавлял рабочую группу по обоснованию и выбору трассы железной дороги от Харькова к Таганрогу. Работа эта увенчалась успехом, и в 1868 году Александр II утвердил соответствующие договоры на строительство. Кукольник неоднократно ставил перед правительством другие вопросы, связанные с развитием Таганрога. На его стихи написали музыку 27 композиторов, в том числе Михаил Глинка (ставшие классическими романсы «Жаворонок», «Попутная песня», «Сомнение» и др.).

Отметим, помимо памятника Кукольнику общественники хотели установить в Таганроге памятник таганрожцу поэту Михаилу Таничу и классификатору геральдики Александру Лакиеру. Но безрезультатно.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что историческом здании на Ленина когда-то выпекали хлеб для всего города. Власти выделят огромные средства на комплексное развитие города.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Городская ДумаМеста: памятники
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1