Таганрог Пятница, 17 сентября
Общество, 04.01.2021 14:00

Почему в 2021 году так дорого будет курить?

На 20 % с начала этого года увеличится стоимость акцизов на табачную продукцию.

Закон об этом Госдума приняла еще в сентябре 2020, в октябре его одобрил президент. Напомним, представитель Таганрогского избирательного округа депутат Юрий Кобзев также был инициатором закона об установке минимальных цен на сигареты.

В Минфине ожидают подорожание пачки сигарет на 20 рублей.Отметим, ранее говорилось об увеличении равной инфляции - то есть 4 %. Согласно поправкам в Налоговый кодекс, повысят акциз на 20% и на другие виды табачной продукции: на трубочный, курительный, жевательный, сосательный, нюхательный, кальянный табак.

Чиновники уверены, что повышение цен снизит потребление, тем самым реализуется политика государства по противодействию потребления табака.

- В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака, - заявлял замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Отметим, в Ростовской области, и в Таганроге в частности, процветает табачный бизнес по продаже контрафактных сигарет. В 53 раза больше чем в прошлые года. Южное таможенное управление выявило почти 4 млн контрабандной продукции за 9 месяцев 2020 года. По фактам нарушения прав интеллектуальной собственности было возбуждено 94 дела об административных правонарушениях.

В Таганроге торговля идет регулярно и не стесняясь. Рейды приносят мало результатов - во время одного из них октябре 2020 года из незаконного оборота изъято чуть больше 120 пачек контрафактной табачной продукции. Львиная доля нелегального табака в основном поступает в Ростовскую область из ДНР и ЛНР, где сигареты в 2-3 раза дешевле.

Торговля контрафактными сигаретами забирает у бюджета страны ежегодно более 100 млрд рублей. А сколько она забирает здоровья у людей, которые употребляют непонятного содержания сигареты? Но учитывая как растут цены на легальные сигареты, предполагаем, что спрос на контрафакт будет только расти.

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что Ростовскую область захватили контрафактные сигареты, а в Таганроге продолжает процветать табачный бизнес. В 53 раза больше чем за прошлый год.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: Курение в общественных местахПродукты: сигаретыОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое