Таганрог Четверг, 01 Октября
Общество, 12.09.2020 16:00

Почему при термометрии не просят добровольное согласие? Ответ Роспотребнадзора

Уже достаточно давно в нашей стране для получения медицинской помощи необходимо заполнить бланк – информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, и в том случае, если пациент не хочет его подписывать, медицинские работники не могут даже измерить ему артериальное давление. Для них он становится неприкасаемым, и никакой помощи кроме экстренной они ему оказать не могут, так как не получили для этого разрешения от пациента. Это регулируется Федеральным законом № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года.

Но в каких-либо местах (как было на открытии военно-исторического комплекса «Самбекские высоты») температуру могут измерить бесконтактным термометром. Например, в школах на оборудованных «фильтрах». При этом никто не спрашивает заполненный бланк с добровольным согласием на медицинское вмешательство.

Является ли бесконтактная термометрия медицинским вмешательством и необходимо ли информированное добровольное согласие?

Роспотребнадзор отвечает – нет. Бесконтактная термометрия не является медицинским вмешательством. Ко всему она является профилактической мерой и направлена на ограничение распространения коронавирусной инфекции, чтобы своевременно выявить случай заражения.

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что при испытаниях вакцины центра «Вектор» не выявили осложнений. Коронавирусная пневмония – самое обсуждаемое заболевание за последний год. Число заболевших в мире огромно, а летальность возникает в каждом 57ом случае. Поэтому разработка вакцины и начало её использования является одним из важных моментов, которые помогут справиться с коронавирусной инфекцией.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: коронавирусОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Роспотребнадзор
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое