Таганрог Четверг, 29 февраля

Почему общественников Таганрога возмутил ремонт здания налоговой?

В старинном здании 1860-х годов постройки расположена в Таганроге налоговая инспекция. Здание по адресу пер. Глушко 22-24 является объектом культурного наследия.

«Краснокирпичная эклектика» - смесь классицизма и ренессанса, отличительная особенность здания. Но, судя по всему, именно её и решили устранить строители-благоустроители, которые решили отремонтировать здание.

Привлек к этому внимание общественник, блогер и председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Фетисов.

«Вместо ручной бережной расчистки эти псевдореставраторы уничтожают старый кирпич с помощью "болгарок". Заделка швов кирпичной кладки производится грубым замазыванием без фигурной расшивки. Боль и горечь от таких мастеров. Оставьте город в покое, пусть придут бережные и любящие историю и сохранившееся наследие!» - написал Фетисов в своих социальных сетях.


Поддержал Фетисова и другой общественник и краевед Александр Нанкин.

«Обнаружилось, что подрядчики зачищают кирпичные стены "болгаркой". При этом стачивается поверхностный ровный слой кирпича. В результате обнажается рыхлое, с пустотами и раковинами тело кирпича, и здесь уже не помогут защитные покрытия, выравнять не получится. Это грубейшее нарушение технологии реставрационных работ. Олег оперативно связался с Комитетом по охране ОКН, вызвали прораба. Объясняли, показывали... Работы абразивом и болгаркой приостановили. Но то, что уже испорчено, восстановить будет сложно... Печально».

Отметим, согласно госзкупкам 4 млн 432 тысячи ростовская компания ООО "СМП-161" выиграла на ремонт. Заказчик – Управление федеральной налоговой службы Ростовской области. За эти деньги должны были очистить поверхность фасадов от старой краски методом РУЧНОЙ очистки с применением специальных химических смывок; заделать трещины, нанести водно-дисперсионную грунтовку и восстановить окрасочный слой на декоративных элементах.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что 17 октября началась оккупация Таганрога. 17 октября 1941 года, после недели ожесточенных боев с частями Красной армии, в Таганрог вошла моторизованная бригада СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер».





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: налоговая инспекция
1
0