Таганрог Воскресенье, 04 июня

По следам истории: 125 лет со дня открытия в Таганроге Дома трудолюбия

Со времён крещения Руси раздача милостыни считалась непременной добродетелью каждого русского человека - от простолюдина до великого князя. Тем не менее, в воздухе не раз высказывалась идея о том, что нуждающемуся надо помогать не путём беспорядочной раздачи милостыни, унижающей и развращающей того, кто её получает, а путём предоставления труда, который поможет нуждающемуся начать новую жизнь и не допустить своего дальнейшего материального и нравственного падения.

Так повсеместно начали открываться Дома трудолюбия. В Таганроге в 1898 году был освящён и торжественно открыт такой Дом, созданный на средства Я.С. Полякова и располагавшийся по адресу: пер. Гоголевский, 114. Целью Дома трудолюбия было предоставление оплаченной работы «тем из терпящих крайнюю нужду, которые тщетно ищут себе заработка и приюта».


Фото: ru.wikipedia.org Я.С. Поляков

Я.С. Поляков родился в 1832 году в еврейской семье, стал известным банкиром, предпринимателем и учредителем Азовско-Донского коммерческого банка. История сохранила упоминания о двух его братьях: один из них, Самуил Соломонович был подрядчиком нескольких железных дорог, второй - Лазарь Соломонович основал Московский земской банк. В Таганроге Я.С. Поляков жил с 1868 года и многое сделал для города: открыл свой торговый дом, основал конный завод и контору буксирного пароходства, много времени уделял благотворительности.

Дом трудолюбия в Таганроге был построен на средства самого Я.С. Полякова в размере 15 тысяч рублей и передан таганрогскому мещанскому обществу. На церемонии освящения и открытия Дома присутствовала вся городская администрация. Было избрано правление Дома трудолюбия во главе с председателем Я.С. Поляковым. Члены правления были командированы в некоторые города России, где подобные дома уже существовали, чтобы ознакомиться с их деятельностью и перенять опыт. Однако вскоре оказалось, что работа в Доме трудолюбия требовала опытности, которой не было у безработных. Поэтому, к сожалению, даже во время массовой безработицы здесь было мало работающих. Дом сохранился и до наших дней, но, разумеется, поменял своё предназначение и сейчас там находится жилой дом.

Путь от работных домов и домов призрения к Домам трудолюбия в первой половине XIX века

Домами трудолюбия в первой половине XIX века поначалу назывались женские учебные заведения, в которых на полном содержании жили и обучались девочки из бедных семей (также в них принимались пенсионерки).

В 1847 году существовавшие на тот момент подобные заведения в Москве, Санкт-Петербурге и Симбирске были переименованы в Елизаветинские училища в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, которая им попечительствовала и оставила в наследство гигантскую по тем временем сумму в полмиллиона рублей.


Фото: ru.wikipedia.org императрица Елизавета Алексеевна

Примерно в это время существовали Дома трудолюбия другого рода: в 1821 году в Рязани появился дом, который совмещал в себе начальную школу для убогих детей, богадельню для призрения престарелых и увечных и работный дом. Целью работного дома было принуждение и стимуляция к труду нуждающихся, мелких преступников и нищих.

Наиболее близко к понятию Дома трудолюбия подходила, основанная ещё в 1833 г. в Петербурге камер-юнкером Анатолием Демидовым, особая женская мастерская, имеющая целью оказывать трудовую помощь нуждающимся женщинам. Пример Демидовского дома нашёл в России широкое подражание. В связи с этим, многие благотворительные общества начали открывать у себя мастерские, но этого было мало: помощь в этих мастерских оказывалась только женщинам, да и то очень немногим.

А вот основание Первого Дома трудолюбия в России относят к 1882 г. и его название было связано с именем Иоанна Кронштадтского. Кронштадтский дом трудолюбия объединил вокруг себя целую сеть других шестнадцати благотворительных учреждений - училище, читальню, класс рисования, воскресную школу, народные чтения, народную столовую, ночлежный приют, убежище для сирот, дешёвые квартиры, бесплатную амбулаторию и т.д.

Здесь бедняки, не имевшие постоянной работы, могли за умеренное вознаграждение расщеплять паклю, плести корзины, делать картузы. Этим работникам Дом трудолюбия либо предоставлял ночлег, либо снабжал их билетами в ночлежные дома. Также работавшим здесь беднякам подыскивалась постоянная работа на каком-либо предприятии. Таким образом, Дом трудолюбия выполнял ещё и функцию биржи труда.

Значительное развитие благотворительности и, прежде всего, различных форм трудовой помощи, было поддержано русским обществом, а также вниманием со стороны высших его представителей - государя и государыни. Так, 1 сентября 1895 г. под покровительством императрицы Александры Фёдоровны было учреждено попечительство о домах трудолюбия и работных домах.


Фото: ru.wikipedia.org императрица Александра Фёдоровна

Насколько эта инициатива отвечала потребностям общества, показывает тот факт, что за первые три года существования попечительства количество домов трудолюбия в России достигло 175.

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось: По следам истории: 185 лет со дня рождения Эдмунда Дзержинского.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: ИсторияПерсоны: Безработные
0
0