Таганрог Суббота, 31 июля
Спорт, 15.06.2021 10:00

«Первый блин» не комом – в таганрогском яхт-клубе «5 Причал"прошла первая регата


Почти целую неделю, с 7 по 12июня, в Таганроге проходили гонки яхтсменов разных возрастов, они боролись за кубок, который учредил яхт-клуб «5 Причал»

Это было долгожданное мероприятие, поэтому  устроителям хотелось не ударить в грязь лицом, они были настроены  провести мероприятие на хорошем уровне.
 И вот городская  физкультурно - спортивная общественная организация "Федерация парусного спорта города Таганрога", яхт-клуб «5Причал»,  Общество с ограниченной ответственностью "ТЕРРА" объявили о  решении провести регату в акватории Таганрогского залива.
Были приглашены спортсмены, предложение было принято и для участия в регате прибыли  более ста яхтсменов из  Ростова-на-Дону, Азова, Ейска, Краснодара, Новороссийска, Москвы и, конечно, больше всего были рады таганрожцы.
Соревнования проводились среди крейсерских яхт, яхт классов «эМ-Ка», «Финн» и «Оптимист», а также в классе Парусная доска «Техно» и «Formula”.
И вот соревнования начались, первыми гонялись юные яхтсмены, акватория залива наполнилась белыми парусами, а глаза и душу радовали юные спортсмены, которые шустренько управляли парусами. Маленькие доски и яхточки буквально летали  в их мастерском управлении. Зрелище было просто завораживающим.
дети1.jpg
 Можно было часами смотреть на это красивое действо, но соревнования  имеют свой конец и строгим судьям предстояло  посчитать очки и определить победителей.
Надо отметить, что спортсмены показали высокий уровень мастерства, и судьям было нелегко определить лучших. К примеру, в гонках крейсерских яхт победил экипаж с перевесом всего в одно очко.
яхт клуб 2.jpg
Интересно было смотреть за возвращением спортсменов на берег после гонок: тут и рассказы кто и как провел гонку, обсуждение ошибок и правильных действий, кто кого обогнал и почему, доброжелательные шутки в адрес капитанов и матросов, анализ действий команды и надежда, что  возможно будет заработана награда.
Во время подсчета голосов мы побеседовали с Борисом Ивановичем Романенко, соучредителем ООО «Терра», членом  правления федерации парусного спорта  Таганрога,  одним из организаторов регаты: 

- Хочу напомнить вашим читателям, - рассказал журналисту "Блокнота" Борис Иванович,- что Таганрог всегда славился своими яхтсменами, у нас были и есть династии, для которых яхтенный спорт это не увлечение, а образ жизни. Они прославляли Таганрог на различных соревнованиях, вплоть до мирового уровня. На память назову - это Кадетовы, Назаренко, Романенко, Волошины, Алексеевы. Уже 3-4 поколения яхтсменов из этих семей гоняют на яхтах, они преданы этому спорту, это их жизнь. 
Да, проводить регаты непросто, да и затратное это дело, но понимая, что яхтсмен без гонок не яхтсмен, мы решили порадовать их и провести соревнования». – рассказал нам Борис  Романенко.


Тем временем судьи подсчитали результаты, и появился протокол, который определил места в гонках.
 Назовем победителей:
В классе «Оптимист» - Всеволод Евсеенко (среди юношей) и Руслана Клевчук (среди девушек), оба спортсмена из Таганрога и тренеруются на базе яхт-клуба «5Причал».

 В классе  Formula – Александр Христиановский (Таганрог).
крейсеры 1.jpg

 Класс парусная  доска «Техно» разделен на три возрастных дивизиона.

 В дивизионе до 17 лет победителями стали — Анжелика Колодий и Глеб Сечин. Анжелика стала победительницей  не  только среди девушек, но и в абсолютном зачете. Оба спортсмена представляли город Ейск.

 В дивизионе до 15 лет на верхнюю ступеньку пьедестала поднялись — Кирилл Скоробогатый (Таганрог) и Бережная Софья (Ейск).

 В дивизионе до 13 лет в абсолютном значете победила София Васильева из Таганрога, среди юношей первым стал Артём Федоренко.

 В классе «эМ-Ка» при равенстве очков победил экипаж в составе Александра Лудякова, Константина Востроконова и Сгоря Степаненко.

 Среди крейсерских яхт с отрывом от соперника всего в одно очко победил экипаж в составе Андрея Волошина, Максима Романенко  и Олега Москаленко. 

 В торжественной обстановке, на берегу Таганрогского залива, победителям были вручены медали и кубки , были отмечены подарками от спонсоров и юные спортсмены, которые первый раз участвовали в соревнованиях.
Надо отметить, что посильную помощь в проведении регаты, оказали спонсоры, которые неравнодушны к парусному спорту и являются его поклонниками.



В заключительном слове, после награждения участников, Борис Иванович Романенко поблагодарил спортсменов, судей, спонсоров,  и объявил, что по просьбе яхтсменов и в будущем году  также состоятся соревнования на приз яхт-клуба «5 Причал». И раздались бурные аплодисменты и возгласы «ура!».
После такого известия, яхтсмены  с большим удовольствием  приняли участие в развлекательной программе, что им подготовили устроители. 

Ранее мы сообщали, что в Таганроге в яхтклубе «5 Причал» пройдут соревнования яхтсменов. Соревнования будет проходить среди юных и взрослых  спортсменов.  


   Л.Садовникова



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогЯхтыПерсоны: спортсмены
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое